Женские ножки

Теги(категории) новости: История

"Дитя, страшися тлена!
Да здравствует нога,
Вспорхнувшая из плена
На вешние луга!"

(Н. Олейников)

Созерцать обнаженные женские ноги для нас, мужчин, занятие хотя и приятное, но привычное. А вот Пушкина такое зрелище, скорее всего, повергло бы в шок. Ведь этого любителя женщин одна только женская лодыжка вдохновляла на создание бессмертных строф:

«Летают ножки милых дам;
По их пленительным следам
Летают пламенные взоры,
И ревом скрипок заглушен
Ревнивый шепот модных жен
………………


Ах! долго я забыть не мог
Две ножки…
Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне».

(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

Мария Австрийская. Как и положено – без ног.

А ведь обнаженная лодыжка по тем временам – большое достижение. Сейчас нам трудно представить, что почти 20 веков европейской истории женские ноги находились в настоящем заточении. Даже грудь периодически позволялось открывать почти полностью, а вот ножки – ни-ни! Слишком уж настойчиво заставляли они взгляд мужчин подниматься всё выше и выше... Поэтому-то и прятали их от греха подальше.

Зато сами мужчины уже со Средневековья свои ноги и прочие достоинства демонстрировать не стеснялись и вовсю щеголяли в обтягивающих штанах и чулках. Женщинам же приходилось таскать на бедрах огромные, роскошные, но крайне неудобные подолы на металлических обручах. Когда в 1649 году Мария Австрийская выходила замуж за испанского короля Филиппа IV, ей в подарок прислали пару входивших в то время в моду женских чулок. Мажордом тут же приказал отослать этот подарок назад, надменно прибавив: «У королевы Испании нет ног», чем окончательно испугал невесту.

Первыми, кто попытался открыто привлечь взгляд к своим ногам, стали красавицы кокетливой эпохи рококо. Подол платья приподнялся, обнажив ступню и щиколотки, а из-под него стала соблазнительно выглядывать белоснежная нижняя юбка. Появилось даже т.н. retrousser – «искусство показа ног». В этом искусстве очень важную роль играли подвязки для чулок. Теперь они поднялись выше колена, и дамы чрезвычайно любили их поправлять – естественно, на виду у кавалеров. Некоторые даже писали на подвязках всяческие девизы, а задачей ухажера было суметь их прочесть.

По канонам красоты женская ступня должна быть аккуратной и маленькой (сказка про «Золушку» – лишнее тому подтверждение).

Ф. Буше. «Туалет». 1742 г.

Ж.О. Фрагонар.«Качели». 1776 г.

Ж.О. Фрагонар. «Девушка играющая
с собачкой». 1772 г.

Разврат «галантного века» в XIX столетии сменился буржуазным пуританством. Ноги снова скрылись за колоколообразными подолами, а для пущего целомудрия дам нарядили в панталоны (до этого времени женщины вообще не носили трусов!). В викторианской Англии доходило до того, что укутывали даже изогнутые ножки стульев, чтобы они, не дай Бог, не вызвали неблагопристойных ассоциаций. Куриные окорока стыдливо называли «темное мясо», а в Германии нижнее белье с чулками и вовсе определяли как «невыражаемые вещи». Купальные костюмы были закрыты от шеи до ступней (в комплект входили даже туфли на высокой шнуровке). Сидеть со скрещенными ногами считалось неприличным (а уж с раздвинутыми ногами тем более!). По этой причине женщинам долгое время не разрешалось играть на виолончели, а на лошади они ездили в специальном дамском седле, свесив ноги на бок.

Впрочем, это касалось только порядочных дам. Желающие налюбоваться на женские ножки могли посетить кабаре, где задирали ноги танцовщицы канкана (правда, черные чулки и панталоны до колен были обязательны).

Купальный костюм середины
XIX века.

А. Тулуз-Лотрек.
«Парижский канкан.

Афиша кабаре». 1839

Дама в панталонах
(старинная открытка).

В ХХ веке в борьбе за свое равноправие женщины постепенно добились и права на обнажение ног. Этому немало способствовало увлечение спортом и танцами. Так благодаря танго появились разрезы на бедрах, а танец чарльстон породил в 1920-х годах одноименные юбки с хитро скроенным неровным подолом: в «спокойном» состоянии они были «пристойной» длины, зато, взлетая в танце, поднимались выше колена. В это же время поэты в своих вожделениях поднимаются уже выше щиколоток и воспевают сочные икры.

«Икра твоя роскошна,
Но есть ее нельзя.

Ее лишь трогать можно,
Безнравственно скользя.

Икра твоя гнездится
В хорошеньких ногах,

Под платьицем из ситца
Скрываясь, как монах».

(Н. Олейников «Послание, бичующее ношение длинных платьев и юбок»)

Девушка 1920-х годов, одетая
в чулки с портретом своего жениха.

Реклама 1920-х годов: «Посмотри
на мои ноги. Мои чулки были обработаны
Дюрасилом и у них никогда не поедут петли».

Одни из самых красивых ног 1930-х годов –
ноги Марлен Дитрих.

С 1930-х годов начинается мода на длинные стройные ноги, эталоном которых становится знаменитая Марлен Дитрих. Однако, несмотря на игривые картинки 1940-х «пин-ап», где дамы то и дело, как бы невзначай, демонстрировали точеные ножки в чулочках, в обыденной жизни такое кокетство не приветствовалось.

Благодаря танго у платьев
появились разрезы, обнажающие

бедра.

Картинка в стиле «пин-ап»:
«Ах! Я запачкалась!».

Знаменитая сцена из фильма
«Лихорадка седьмого года».

Ветер из вентиляционной решетки
метро игриво поднимает подол
платья Мерелин Монро.

Кардинальная революция под лозунгом «Свободу ногам!» произошла только в 1964 году благодаря британской модельерше Мэри Квант. Однажды ее приятельница коротко обрезала старую юбку, чтобы та не мешала ей делать домашнюю уборку. Увидев это, Мэри подумала: «А почему бы и нет?», и на свет появилась мини-юбка. Сначала она была просто выше колена, а затем настолько поднялась, что порядочная девушка не могла наклониться, не рискуя открыть свои трусики. Говорят, когда модели Мэри Квант после первого показа вышли в мини на улицу, все машины остановились. Коммерческий успех был настолько велик, что английская королева даже наградила Мэри орденом – «за экономические заслуги».

Слева направо: Твигги – модель 1960-х . Изобретательница мини-юбки Мэри Квант. Актриса Бриджит Бордо.

С тех пор длина юбок то увеличивается, то вновь уменьшается. Однако, несмотря на это, в цене до сих пор остаются длинные стройные ноги («от ушей»), а уход за ними – от эпиляции до борьбы с целлюлитом – превратился в настоящее искусство, о котором женщины даже и не думали всего каких-то сто лет назад.

Ноги бабушки Тины Тернер
хороши, несмотря на возраст.

Ноги Николь Кидман также считаются
одними из самых красивых.

Ноги модели Нади Ауэрман
одни из самых длинных

– 114 см.

Источник
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Выбираем красавицу Долькабара!

Друзья, добрый день!В воскресение во время мероприятия в ДолькаБаре мы придумали конкурс под названием – «Яркие красивые...

Подробнее »

Теория заговора

Новое от tavlla:Автор

Подробнее »

Макросъемка глаз животных

Армянский фотограф Сурен Манвелян (Suren Manvelyan) делал ранее серию снимков "Твои красивые глаза", в которой запечатлел на...

Подробнее »

Домик из школьного автобуса

Охотничий домик нужен не только для того, чтобы разделывать трофеи и делиться охотничьими байками у камина. В первую очередь это уютное комфортное...

Подробнее »

Опять о СССР

В одной из серий «Ментов» один из жуликов, объясняя свой сволочизм говорит примерно следующее: «Распределили меня в 1986 в НИИ,...

Подробнее »

Любовь до гроба

Фотографии без комментариев.

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.