Интервью: Распустит ли Путин Госдуму: мнения - ИА REX

В прессе появились предположения, что Владимир Путин может распустить Госдуму, воспользовавшись скандалом с Геннадием Гудковым.

ИА REXЕсть ли основания полагать, что Владимир Путин по своей инициативе пойдёт на роспуск Госдумы?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Путину нет никакого резона распускать Госдуму целиком, если он может подвергнуть её наказаниям поимённо и конкретно. Госдума точно такой же стройматериал Путина, как и медведевцы, и пусть из них нельзя выстроить крепость, но на склады они вполне сгодятся. Их роспуск - признание того, что Путин ненадёжный строитель. Путину конечно же придётся строить крепость, и не только против внешних угроз, но и с целью, чтобы склады не растащили. А значит - ему нет резона громить то, что работает хотя бы хозпостройками. А есть резон создавать боеспособную политику на базе боеспособных личностей. Возможно, это будет ОНФ, хотя он ныне больше похож на военкомат, чем на фронт. В теории на базе ОНФ вполне возможно создать боеспособный политфронт не замаранный ранее в компромате. 




Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Роспуск Госдумы в текущей ситуации станет самоубийством для власти и концом эпохи Владимира Путина. Если кто-то сможет убедить президента в необходимости такого шага, это будет неожиданная, чрезвычайная, нежданная победа его врагов. Это было бы можно сделать только в одном случае: когда ближе к очередным парламентским выборам уже была бы сформирована, зарегистрирована и, главное, обкатана на практике совершенно иная политическая сила, конкретная партия, которая – впервые сама по себе, как бы без всякого административного ресурса – начинает всё больше и больше нравиться российскому населению.

Тогда в какой-то момент можно было бы, пусть и с определённым тактическим риском, но достаточно быстро и безболезненно решить массу проблем одновременно. Одним из таких рычагов, в плане идеологии и дальнейших перспектив вполне могла бы стать новая политическая партия с евразийской «центровкой».

Прецедент с лишением Гудкова депутатского мандата мог бы разогнать невыгодный Путину процесс по роспуску Госдумы, если бы внутри самого парламента было достаточно сил для противодействия президенту. В этой ситуации хватило бы того, чтобы пять, десять, двадцать, тридцать и более депутатов начали бы последовательно и публично – то поодиночке, то группами, то коллективно – отказываться от своих мандатов «в знак поддержки Гудкова».  Вываливая каждый свой шаг в прессу, грея котёл.

Даже если в этой ситуации и не будет затронуто главное ядро по законному принятию решений, кворум, то общая политическая обстановка, на этом фоне, может выйти из-под контроля сама собой. Но такой значительной группы депутатов, способных рискнуть всем, в парламенте нет.

Разговоры, слухи, вбросы о роспуске только что избранного парламента – одна из наиболее опасных форм пробивки кремлёвской стены, причём намного более опасная, чем все уличные акции несистемной оппозиции вместе взятые. Если такая линия будет вестись последовательно, то в какой-то момент у части провластных депутатов сформируется ощущение, что их если не бросили, то скоро бросят однозначно, что все разговоры о ребрендинге «Единой России» велись неспроста. Эти метания, которые власть никогда не сможет доказательно опровергнуть, начнут влиять на реальную ситуацию, нагнетая всеобщее напряжение буквально на пустом месте.

Власть в любом случае может предупредить, прослоить ситуацию, постепенно вводя в действие новую политическую идеологию, в том числе ту, о которой сказано.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я не вижу причин  для роспуска Думы. Переизбрание парламента сейчас – это бесполезная трата сил и средств, и  я думаю, что президент, по природе своей склонный  не к революционным решениям, а к  эволюционному пути развития, распускать её не будет.

Так что пусть Дума  работает. Конституционного  большинства, правда, у провластных сил в Думе нет, но оно сейчас и не нужно – насколько я знаю, пока никто никаких изменений в Конституцию вносить не собирается. А если вдруг назреет такая необходимость, то всегда можно провести переговоры – вон экс-депутата Гудкова лишили мандата почти что конституционным большинством.



Источник публикации: ru-democracy

Больше интересных и увлекательных статей:

Свежий трейлер «Хоббита»!

Сегодня прям "Хобитный" день.Музыка в самом начале ролика вдруг напомнила Inception. Хотя, это он и есть — в смысле, что в вашу голову помещают представление о старой новой самой крутой...

Подробнее »

Вестник нищеброда. Mercedes-Benz 300SL Alloy Gullwing за $5.180.000

В автомобильном мире не так много икон, но то, что одной из них является легендарный Мерседес "Крыло чайки" - факт не поддающийся сомнению. Итак, Mercedes-Benz 300 SL - самая яркая и красивая послевоенная машина. Свою известность получила еще и благодаря необычным дверям, которые открываются вертикально вверх и в открытом виде...

Подробнее »

Русская свадьба (986135)

Русская свадьбаУмилительноСходил за молоком! 986135

Подробнее »

Интервью: В России совершенно нет демократии…: мнения - ИА REX

Нападения на посольства США целом ряде мусульманских стран, и убийство американского посла в Ливии вызвало много издёвок над...

Подробнее »

Волшебная лампа

Эти прекрасные лампы сразу привлекают внимание и создают неповторимую волшебную атмосферу и уют в помещении, где их используют.Каждая лампа сделана...

Подробнее »

Из архивов.

Часто спрашивают, поэтому - вот. Наткнулась на старые свои записи и даю ссылки, кому надо - ловите.Метод вспоминания - в какой-то степени это метод накопления энергии на основе возвращения утраченного.1-я чакра и социум - о проявлении мага в социуме и к чему может привести "непроявление".Баланс - немного о балансе внутри себя.Первые...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.