Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Теги(категории) новости: экспедиция, Россия, Котуйкан


Сплав на восьмой день был недолгим - около двух часов. За это время мы пришли на финальную точку, откуда нас должен забрать вертолет. Это точка слияния двух рек: Котуйкана и Джог Джо. Как я уже говорил в первом посте, перед слиянием река делает крутой поворот, который называется меандр.

В ожидании вертушки мы изучили близлежащую местность и забрались на плато недалеко от изгиба Джог Джо. Там мы обнаружили много оленьих костей: похоже, волки специально загоняют туда добычу как в ловушку, потому что другого спуска с этой возвышенности нет...



Сплав, как я уже сказал, не занял много времени. Довольно скоро мы были на месте, откуда пошли изучать окрестности:

3.

Подъем на гору, за которой расположен меандр. На этом снимке отлично видно, как сложно ползти по курумнику. Не идти, а именно ползти, потому что из-за сложностей подъема постоянно приходиться включать «полный привод». Прежде чем наступить, надо аккуратно прощупать ногой каждый камень, чтобы быть уверенным что он не сорвется вниз и ты вместе с ним. Причем, идти в гору не так страшно, как спускаться с нее:

4.

На склоне открылся отличный вид двух рек. Видно, насколько близко друг к другу они проходят. Возможно, через несколько миллионов лет слияние образуется где-то в этом месте:

5.

Снимок, сделанный позже с вертолета: в правом верхнем углу видно как одна река впадает в другую. А чуть левее - плато, где мы нашли оленьи кости:

6.

Наши плоты. Мы еще не разбили лагерь, поскольку хотели зайти в меандр и расположится на там косе. Но наши проводники сказали, что передислоцироваться не получится. Из-за низкой воды в реке большое течение и мотор просто не потянет наши плоты и вещи:

7.

Погода была хмурая:

8.

9.

10.

11.

Когда мы вернулись и начали ставить палатки, поднялся жутчайший ветер, какого не было ни разу за все восемь дней. Это был единственный лагерь, где нам не удалось поставить тент: его бы моментально снесло ветром. К слову говоря, пару раз у нас сдуло палатки, и в целях профилактики этих полетов, мы накладывали внутрь булыжники. Кстати, обернутый булыжник очень удобен в качестве подушки:

12.

К концу нашего сплава полярная ночь закончилась, и во втором часу стало действительно темно:

13.

На следующий день мы опять залезли на склон между реками, откуда слазили на плато, где нашли оленье кладбище:

14.

15.

Одного взгляда на эту картину достаточно, чтобы понять: кто-то взял и съел оленя:

16.

17.

Гулять по этому плато было немного стремно. Эти камни наложены друг на друга, как слоеный пирог, и в случае чего свободно соскальзывают вниз:

18.

19.

Постоянные спутники нашего путешествия – останцы.

20.

Финальный кадр. Когда наша компания забралась на плато, мы построили на вершине небольшой турик – сложенную из камней башенку, которая теперь символизирует наше присутствие на Котуйкане.

22.

Сплав по Котуйкану стал одним из самых ярких экспедиционных впечатлений. Условия, в которых мы находились эти дни были довольно суровые, особенно в самом начале, когда шел дождь, и стояла холодная погода. Потом было легче. Я считаю, каждый мужчина должен периодически вылезать из своих привычных условий в более тяжелые и суровые обстоятельства, для того чтобы понять, что не так уж и плохо мы живем (как часто нам кажется). Ну и для того чтобы испытать себя и преодолеть трудности - это тоже важный опыт.

И напоследок, небольшое видео:



Stay Tuned!

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Интервью: Из России создают «образ идеального врага»: эксперты ИА REX о «Нюрнберге» над коммунизмом

Заместитель председателя международного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель поддержал идею проведения международного суда...

Подробнее »

Интервью: Нужно ли продлить срок работы USAID в России: мнения - ИА REX

Госсекретарь США Хиллари Клинтон просит продлить срок работы американского агентства по международному развитию (USAID) в России...

Подробнее »

Интервью: К чему может привести появление миллионов банкротов в России: мнения - ИА REX

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении проект закона, по которому любой россиянин за долг...

Подробнее »

Фото дня

Цитата:"Лондон. Hannover Square рядом с флагманским магазином Apple. Тысячи англичан стоят в очереди за новым iPhone 5"Ничего не смущает?

Подробнее »

Пьяный не за рулем.

Огромный минус в этих рассуждениях, что в машине могут кроме водителя ехать пьяные. А таксисты на каких машинах будут ездить?rusanalit пишет:"А может просто стоило бы в обязательном порядке ввести требование согласно которому с 2016, допустим, года все продаваемые на территории России автомобили д.б. оснащены системой газоанализатор-блокировка...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.