Теги(категории) новости: Жизнь
Как шмели находят лучший путь к цветам без GPS

Впервые ученые наблюдали за движением шмелей, чтобы понять, как им удается выбирать оптимальный путь для сбора нектара со множества цветов и возвращаться в свои гнезда.

Исследователи из колледжа Королевы Марии, Лондонского Университета, смогли с помощью радиолокатора проследить за тем, как шмели находят цветы, запоминают их расположение и следуют путем проб и ошибок для того, чтобы выбрать наиболее удачные маршруты между цветами в пределах больших расстояний.

Ученые установили 5 искусственных цветов на круглом поле диаметром 1 километр. Каждый цветок был оснащен камерами движения и имел "приемную площадку" с каплями сахарозы по краям.

"Используя математические модели, мы разобрали процесс запоминания у шмелей и выяснили, как им удается принимать оптимальные решения, не имея карты. Первоначально их маршруты довольно длинные и сложные, они посещают пустые цветы несколько раз", - рассказали ученые.


Получая необходимый опыт, шмели постепенно улучшают свои маршруты путем проб и ошибок. Если насекомое использует новый маршрут, существует большая вероятность того, что оно воспользуется им еще раз, если маршрут окажется короче предыдущего. Если новый маршрут будет, наоборот, длиннее предыдущего, шмель попробует новый маршрут.


В среднем шмели отправлялись на поиски пищи 26 раз, то есть они использовали от 20 до 120 вероятных маршрутов, из которых могли выбрать наиболее оптимальные. Скорость, с которой они запоминают, какой маршрут лучше, довольно необычна для шмелей, потому как такое поведение, по мнению ученых, было свойственно только животным с более крупным мозгом.

Интересно, что если убрать цветок, шмели продолжают его искать, то же происходит и с цветками, которые долгое время остаются пустыми. Кажется, что насекомое долгое время не может забыть плодовитый цветок.


Ученые использовали камеры с датчиками движения и крошечные радары, установленные на теле шмелей, которые позволяли проследить за их маршрутом. Записи камер на цветах показали, что шмели демонстрировали исключительную индивидуальность. У каждого насекомого был свой предпочитаемый маршрут и направление полета, которые отличались от других.

Ученые сообщили, что исследования показали очень интересные результаты и что сложное поведение на самом деле может быть описано относительно простыми математическими правилами. Это означает, что наука может воспользоваться математикой, чтобы сообщить, когда на поведение шмелей влияет окружающая среда, например, оценить влияние изменений ландшафта, сказали в заключении ученые.

via

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Вкусный галстук.

Информационные войны продолжаются. Саакашвили и его галстук никогда не уйдут из нашей памяти. Теперь этот эпизод уже внедрен и в искусство, а оно,...

Подробнее »

50 штатов в 50 фотографиях

Как известно, США — государство в Северной Америке. С 1959 года в состав США входит 50 штатов, каждый из которых имеет флаг и девиз....

Подробнее »

Мутные советы ...

Оригинал взят уasaratovв Мутные советы ...Как известно, кто мало знает, тот крепче спит. Хорошо просто проглатывать информацию, не анализируя ее.Вот с координационным советом оппозиции - все понятно, когда читаешь о нем в новостях: собрались сознательные граждане, чтобы бороться за свои и наши права (ну или другой вариант, собрались наймиты...

Подробнее »

А кто у нас дед?

Иногда до хрипоты спорю со своим знакомым-полицейским. Я говорю, что плохо они работают, он настаивает, что мир повернут в интересах бандитов....

Подробнее »

Развенчанные предубеждения

Мускулы превратятся в жир, если перестать заниматься спортомМускулы и жиры относятся к совершенно разным типам клеток и выполняют абсолютно разные...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.