Где бабки?

Очень часто бывает так, что принятый закон вызывает волну протестов в интеренете, проходит два года и уже никто не вспоминает про то, что этот закон плохой. Тем не менее, законы действуют и по этим законам платятся деньги в сомнительные организации.

А получил ли кто-то деньги от "Михалковского сбора", который осуждал весь интернет?



Тут провели расследование:
"В октябре 2010 года было принято Постановление Правительства от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", согласно которому стали собираться деньги с импортеров и производителей «балванок» и техники при помощи которой можно скопировать аудиозапись, видео и т.п. – 1% от таможенной стоимости оборудования (в народе был назван «Михалковский сбор»).

Этот сбор формально платят импортеры и производители, а по факту простые потребители, т.е. мы с вами, которые это оборудование покупает (после введения сбора – по понятным причинам оборудование подорожало – ясное дело — бизнес себя не обидит).

Собранные деньги должны направляться тем, кому пираты причиняют вред, чьи произведения мы копируем у себя дома, неспрашивая разрешения у правообладателей, то есть авторам музыки и создателям кинофильмов. Эти деньги собирает и распределяет Российский Союз Правообладателей (общественная организация, президентом совета которой является Никита Михалков) – далее РСП.

Не обсуждаю сам механизм установления этого сбора и сбора средств – с юридической стороны этот механизм крайне криво введен и потому сейчас много проблем с этим сбором. Меня вот заинтересовало другое. Вот мы все скидываемся деньгами, когда покупаем «болванку», флешку, комьютер, мобильник и т.п. в пользу авторов. И эти деньги должны до них доходить.

Решил посмотреть, а сколько денег собирает Михалков и как их распределяет, кто эти деньги получает. Поднял нормативную базу, проверил реестры правообладателей, порылся на сайте РСП, и вообще в интернете, позвонил им лично по телефону – с работниками РСП пообщался (представился автором песен). Интересно же кто эти авторы и сколько денег они получают!!!

Пришел к выводам:

1. Хрен знает, сколько РСП собирает и распределяет.

2. Хрен знает, сколько получают авторы и вообще получают ли.

3. Сведения РСП не публикует. Со слов работника РСП вроде как была публикация сборов за 2010 год в журнале «Копирайт и Музыка». За 2011 год данные не опубликовывали и вроде, как и не собираются. Пытался найти этот журнал – результат интернет версии и сайта журнала нет вообще. Может в печатной версии конечно, и были, какие сведения, но где этот журнал взять–то простому смертному, и какой конкретно номер?

4. Механизм распределения денег между авторами покрыт мраком тайны. Из нормативных документов только видно, что распределяет РСП в соответствии со своим уставом не реже чем раз в год пропорционально фактическому использованию фонограмм и аудиовизуальных произведений. Размер вознаграждения определяется на основании неких мистических данных об использовании аудио и видео записей при их публичном использовании, а также сведений статистического характера, полученных в результате неких исследований. В уставе тоже общие фразы – ни о чем конкретном.

5. Покопался в реестре правообладателей – решил проверить наших «рок звезд» — так, ради интереса.

Претендуют на бабки: Шахрин, Макаревич, Земфира, Васильев Александр, Федоров Леонид, Сергей Чиграков, Александр Ф. Скляр, Кортнев Алексей, Арбенина Диана, Сурганова Светлана, Григорян Армен, Шнуров Сергей.

Не заявлены как авторы: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Бутусов Вячеслав, Арефьева Ольга, Сукачев Гарик, Ревякин Дмитрий, Кинчев Константин, Полева Настя, Мамонов Петр, Сергей Селюнин (Силя), Чистяков Федор, Феклистов Евгений, Шклярский Эдмунд.

6. Комментарии в Интернете известных лиц, включенных в реестр говорят о том, что денег никто не видел.

Остался вопрос к РСП и Михалкову – ГДЕ БАБКИ???"

Вообще есть у кого-то информация о том, как отчитывается РПС? В интернете найти ее очень трудно, если она есть вообще.
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Вещь ищет хозяина.

Серьги-амулет "Защитный барьер" разыскивают хозяина.Тройственный союз камней, не конфликтующих друг с другом и работающих в одной связке,...

Подробнее »

«Хулобор» для iPhone

Разработано абсолютно новое приложение под новый закон об оскорблении чувств верующих.Описание из сайта:"В наше время чувства православных христиан,...

Подробнее »

Побег йога

50-летний кореец Чой Гап-бок был арестован за грабеж.Но долго сидеть за решеткой ему не хотелось, тем более йогой он увлекался.И умудрился дядька...

Подробнее »

Закон об оскорблении чувств верующих не остановит погромщиков ни духовных, ни бездуховных

Главный редактор газеты «Цена вопроса», эксперт ИА REX по вопросам территориального и регионального планирования...

Подробнее »

Что скрывается за фразой «в связи с относительной непредсказуемостью выборов»?

«Единая Россия» не будет использовать портреты своего председателя Дмитрия Медведева, а также президента страны Владимира...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.