"Из дневника нЭвыбранного депутата" или "Есть ли жизнь на Марсе?"

Теги(категории) новости: очерк
ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА № ХХХ  |  "Не ходите девки замуж за Ивана Кузина, у Ивана Кузина большая кукурузина". (Народ)

Хелло, уважаемые!

Обычное дело, зафрендился с депутатом-единоросом v_fedotov (Валерий Федотов хизнейм). И - почитал. Предложения местами вкусные.  Обогащает. Даже как-бы не ожидал такого слога.

НЕ ВЫБРАЛИ...
Утро 5 декабря было так себе утром. На зеркале в ванной не было выведено слово «мудак», в постели не сидели стыдливые полураздетые незнакомки и стол не ломился от недопитого спиртного. Стояло обыкновенное утро обыкновенного б/у кандидата в депутаты, который только что по-крупному обломался.

Я почти забыл о пустоте в бешеной гонке последних 6 месяцев. В то утро она вернулась, как тёща после дачного сезона.

К моему счастью, через какое-то время, по старой курсантской привычке, мозг сумел перейти в режим «живу по факту» – я начал испытывать эмоции, которые диктовал момент: без оглядки на то, что было до него или случится потом. Так я выбил право на «ситуативную радость»: и я был по-настоящему счастлив на Новый год – мы встречали его в Таиланде на пляже Патонга, где я сорвал голос до хрипоты, выкрикивая последние секунды уходящего года.

Меня искренне улыбала безумная идея стать «пейсателем» – и каждая новая глава, рождённая далеко не с первого раза и не за один день, наполняла меня положительными эмоциями. В итоге, писанина, задуманная скорее от отчаяния, обрела черты цели – мне захотелось сделать хорошую книгу, чтобы наутро проснуться победителем. Примерно так нарисовался план спасения Валерия Федотова по принципу help yourself , которому я следую до сих пор.

5 декабря всего этого не было. Я не проигрывал лет 15. Не знаю, как чувствуют себя рыбы, вытащенные из воды, но к их примеру прибегают, когда хотят описать, как выглядят люди, чьи дела резко пошли на хрен. Вы легко можете представлять меня на этой картинке. Ещё так в кино обычно показывают первые минуты после катастрофы.

Помню, что в тот день мы сохраняли способность подбадривать друг друга и сожалеть, что всё получилось как-то не так. Тогда я впервые увидел чиновников из администрации людьми - искренними, способными расстраиваться и посыпать голову пеплом. Вдруг исчезли типовые обороты общения. Все жалели меня. Меня это злило, я не привык быть в роли слабого и обиженного. В итоге образовывалось дурацкое общение, где я подбадривал и улыбался тем, кто пытался подбадривать и улыбаться мне.

У меня не получалось думать о том, что надо было изменить или переиграть, чтобы не допустить подобного финала. Я просто наполнял день глаголами: шёл, говорил, улыбался, опять говорил, кивал головой, ставил задачи, слушал.

Потом я ощутил, что со мной избегает общаться руководство района. Случайные встречи стали тяготить: мы и сегодня не знаем, о чём говорить друг с другом. Позже, усилиями главы появилась версия, что «во всём виноват штаб Федотова». Что «вместо самопиара надо было больше работать на территории: раздавать подарки, договариваться». Сегодня это канонический вариант ответа на вопрос “почему в ЗакСе от Васьки нет единороссов”.

Какое-то время после 4 декабря звонили люди из ветеранских организаций и требовали билеты в бассейн и подарки к Новому году. Они даже не знали, что я проиграл. Вернее, для них это был не аргумент: после полученной информации они пытались добиться своего, делая упор на том, что «я, как обеспеченный человек, должен им помогать».

Финальный штаб я провёл 7 декабря. На нём появился пропавший начальник штаба, потом у нас состоялся с ним разговор ни о чём – неразумно орать и вразумлять маленьких детей и предателей. Я официально завершил работу штаба и распустил его, оставив на пару недель тех, кто должен был разобраться с бумагами, оборудованием и имуществом штаба. Многие избегали смотреть в глаза друг другу и с облегчением разошлись.

И на штабе и до сих пор мне не раз приходилось слышать конспирологические версии итогов выборов. Эти разговоры я пресекаю до сих пор.

Мой «политический телефон» молчит уже несколько месяцев, куда-то исчезли многочисленные молодые и не очень молодые люди с их навязчивыми идеями и попытками быть рядом и стать нужными. У меня куча времени, чтобы ответить на вопрос, зачем это всё было надо?

Сейчас я с трудом вспоминаю, с какой мотивацией приходил в партию два года назад. Я был успешным бизнесменом, не касался лично большинства проблем, о которых принято печься политикам, привык рассчитывать только на себя. Я помню, что любое упоминание или приближение чего-то неухоженного и неустроенного вызывало у меня недоумение человека, который знал, как построить эффективный бизнес-процесс и сделать счастливыми всех, кто в нём участвует.

Теперь я понимаю, что политики, в отличие от успешных менеджеров, не могут вывести за скобки неэффективные ресурсы. Борьба за власть и удержание этой власти имеет в виду в том числе решение реальных проблем пенсионеров, инвалидов, детей, лентяев, проходимцев, накопленные косяки прошлого, недочёты настоящего и вовремя не простроенное будущее. В бизнесе мы берём только то, что нужно - в политике надо найти место всем. И это другое. Потому что осчастливленный акционер может быть благодарен менеджеру, а осчастливить всех в политике никогда не получится, потому что счастливыми нужно сделать всех.

Этот вывод получил занятное подтверждение пару месяцев назад. Я давно мечтал заняться преподаванием и даже присматривался к одному из ВУЗов, которые закончил сам. Поинтересовавшись возможностью стать внештатным преподавателем, получил отбой. Дословно ответ звучал так: «Ваша партийная принадлежность может оттолкнуть потенциальных студентов и сказаться на репутации ВУЗа». То есть, мне нельзя предоставить место, так как студенты ненавидят партию, членом которой я являюсь. Дискриминация по политической принадлежности - новое обстоятельство в моей жизни.

В феврале, на одном из местных телеканалов меня спросили, рекомендовал бы я молодым людям идти в политику. Я соврал, ответив положительно - именно этот ответ я бы выбрал пару лет назад. В 2012 году я не хочу, чтобы мои дети стали политиками. Я хочу, чтобы они получили профессию и трудовой опыт. И если судьба повернёт их в сторону политики – пусть на то будут особые причины и запасной аэродром, куда можно зайти на посадку в случае незапланированной катастрофы.

Моя жизнь не закончилась – я приложил слишком много усилий для того, чтобы соломка лежала грудами в самых подходящих и неподходящих местах и давала мне возможность бесстрашно летать и совершать глупости. Так что я снова набираю высоту. И перечитываю приключения барона Мюнхаузена – на всякий случай.


Источник публикации: kirill-kuzmin

Больше интересных и увлекательных статей:

ГИБДД по-американски!

Почему у нас я такого не могу себе даже представить?

Подробнее »

11 священных и культовых деревьев

У многих культур мира растения занимали особую нишу, однако некоторые из них, особенно деревья, могли становиться священными и культовыми. Им...

Подробнее »

Кухня египетского короля Фарука Первого (1933 г.)

В 1933 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о том, как было организовано питание по системе "всё включено" короля Египта Фарука I. Фотограф Джон...

Подробнее »

Фильмы о подлодках (часть 2)

В списке известных фильмов о подлодках записано около 150 картин. Первый из известных мне фильмов о подлодках сняли в 1919 году, а последний пока что...

Подробнее »

10 птиц, которых стоит избегать

Птицы часто ассоциируются с чувством спокойствия, они – это первое, что вы слышите в солнечный день, когда просыпаетесь утром или когда идете...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.