Мышь в кошельке.

Это одна из тех фраз, в которых ассоциации кардинально расходятся со смыслом. Мне это приторное сплетение букв напоминает советскую мультипликацию – разбойников из «Бременских музыкантов» и пиратов из «Острова сокровищ», добрых негодяев, одним словом. Но выбрал я такое название не случайно: речь в статье пойдет и о кошельке, и о жизни, а именно о том, как они друг на друга влияют.

Вы когда-нибудь слышали о понятии «финансовая грамотность»? Я имею в виду ту, которая должна присутствовать в жизни людей среднего достатка, основу. Не ту, которая необходима для совершения крупных сделок на финансовых рынках или для принятия архиважных бизнес-решений. Я, скорее, говорю про ясельки на пути к университетскому диплому.

Наверное, нередко вам приходится слышать «Живу от зарплаты до зарплаты...» или «Деньги как вода сквозь пальцы...». Неудивительно, ведь мало кто задумывается (а если и задумывается, то быстро об этом забывает), что жить по доходам – это фундаментальный момент на пути к достатку. Об этом дальше и пойдет речь.

Я на личном опыте ощутил, как работает кредитно-денежная структура. Теперь этот горький опыт, как горчичник на попе, жжет несильно, но и приятного мало.

Как-то раз угораздило меня пустить в свою неспокойную голову мыслишку «А не взять ли мне машину в кредит? А как же, конечно взять! Пашу, как Папа Карло. Что я, не заслужил, что ли? Все вокруг берут, чем я хуже?!»

Прополоскав как следует все в голове, благополучно отсеяв все «но», в срочном порядке берусь за дело. Кредитная контора, поручитель, продажа старого тазика. Обойдясь без потусторонних сил, через пару недель горделиво восседаю в новом, респектабельном, да что уж там, охренительном автомобиле.

Но, ослепленный предвкушением нового, движимого до двухсот двадцати километров в час имущества, я совершенно не учел, что из-за новых месячных (не пугайтесь) расходов от чего-то придется отказываться. В итоге никаких тебе свободных средств, зарплата погрела – и сразу сделала ручкой, о накоплениях я вообще молчу.

Со временем я понял, что цель не оправдывает средства. Ущемлять и ограничивать свою жизнь ради чего-то, на что пока не заработал, по меньшей мере глупо, по большей – идиотизм. А ведь это происходит сплошь и рядом. Оторвитесь на секунду от чтения и спросите себя: живете ли вы в соответствии со своими доходами? Не завелась ли в вашем кошельке прожорливая мышь? Я думаю, большинство, кому хватит смелости ответить честно на эти вопросы, найдут проблемные места в своих сусеках. Все мы люди, и у всех у нас есть слабости. Но одно дело – когда есть слабость, а ты ее не осознаешь, и совсем другое, когда есть, осознаешь и продолжаешь ей потворствовать.

Я хочу осветить в этой статье описание метода – как очертить границу своих финансовых возможностей. Только не поймите меня неправильно, я не пропагандирую экономию в тотальном масштабе. Это крайность. Я считаю, что рациональное распределение денег на определенные сферы жизни – в долгосрочной перспективе и есть та самая, мифическая панацея финансовой стабильности.

Идея этого метода заключается в том, чтобы разбить свою жизнь на финансовые зоны, для этого достаточно иметь перед собой лист бумаги или открыть чистый файл Excel. Разбейте теперь свои ежемесячные расходы по их целевым признакам. Например, все, что относится к еде, можно обозвать «Питание», все, что одевается и носится – «Одежда». Также нужно не забыть такие важные вещи, как «Жилье». Это может быть «Капитал для будущего бизнеса» или «Средства на учебу» для маленького человечка в подгузнике, шлепающего босыми ножками по полу, пока вы читаете эту статью. Все сюда.

У меня это выглядит так:
1. Капитал – 10%;
2. Копилка – 8%;
3. Жилье – 28%;
4. Питание – 22%;
5. Образование – 7% (самообразование, книги, семинары);
6. Одежда – 9%;
7. Отдых – 9%;
8. Доп. расходы – 7%.

Теперь, когда перед вашим лицом подробный список всех финансовых зон, определите, сколько денег вы ежемесячно тратите на основные – такие как «Жилье» или «Питание». Не нужно вычислять с точностью до копейки, возьмите с небольшим запасом. Оставшиеся деньги из примерного ежемесячного дохода распределите на оставшиеся зоны. Если ваш доход постоянный, это еще проще. Не бойтесь ошибиться в процессе использования этого метода, с опытом все встанет на свои места.

У вас появились примерные суммы, и вы можете посчитать процент, который тратите на ту или иную зону от ежемесячного дохода. Обратите внимание, как это выглядит у меня.

Ну, а дальше – дело за малым: собрали всю волю в одном месте, желательно не ниже поясницы, а то именно через него и выйдет, и следуем простой схеме. (В конце каждого месяца оставшиеся свободные деньги из зон «Жилье», «Питание», «Доп. расходы», я отправляю в «Отдых», если дело близится к отпуску, или в «Копилку», если хочу что-то приобрести. Так как эти зоны в следующем месяце все равно обновятся.)

Что это даст?

Во-первых, это сделает прозрачными ваши финансовые возможности, и вы никогда не попадете в ситуацию вроде «Купил новый телевизор, теперь до конца месяца на макаронах!» (Любой итальянец после этой фразы удивленно захлопал бы глазищами, но русскому же котлеты подавай). Во-вторых, храня деньги на одном банковском счету, вы всегда сможете определить, сколько у вас на отпуск, а сколько на новые джинсы. Еще это работает и как мотиватор, подталкивает на достижение новых финансовых высот.

Мне очень нравится фраза кого-то из мудрых: «Тот, кто ищет истину вокруг себя, топчет ногами то, что ищет!» Я думаю, она как нельзя кстати подходит к тому, о чем я говорю. Не нужно думать: «Ай, у меня маленькая зарплата, зачем утруждаться управлением ею, вот когда буду получать много, вот тогда и возьмусь за финансовую грамотность!» Это самообман и заблуждение. Нужно брать то, что есть сейчас, и начинать работать над ним. Потом будет потом.

Расточительство – это вредная привычка, которая, как и все остальные привычки, с каждым новым повторением оседает где-то в нас все глубже и глубже, пока не приходит момент, когда справиться с ней практически невозможно.

Я не пытался изобразить тайное перешептывание за закрытыми дверьми о некоем никому не известном секрете. Вы, наверное, уже не раз слышали о чем-то подобном. Но знать и не делать – все равно что не знать.

И напоследок
аналогия.
Представьте холм метров тридцати. Вы стоите на вершине этой громадины, поросшей редким кустарником и иногда многолетними деревьями. У вас есть два пути спуститься, один почти моментальный на велосипеде без тормозов и руля, другой по лестнице. В обоих случаях вы достигнете подножия холма, разница лишь в том, как быстро это случится и в каком состоянии. В первом случае – скорее всего в предсмертном.

Если у вас есть такие же трудности управления своими денежными средствами, которые когда-то были у меня, то теперь у вас есть выбор, и только от вас зависит – нестись сломя голову, собирая на своем пути всевозможную растительность, а если очень повезет, и стволы деревьев (банкротство), или спуститься (хоть и не так быстро) уверенной поступью, шаг за шагом, держась за перила!

Зарабатывайте деньги трудом, а тратьте с умом. Всего вам хорошего.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Ощипанные крылья.

Как и зачем Росавиация ведет зачистку маленьких авиакомпаний Громкие банкротства авиакомпаний и крупные авиакатастрофы в 2011 году вынудили российские власти признать: в отрасли царит системный кризис такого масштаба, что пора что-то предпринимать. Однако единственная мера, к реализации которой Росавиация (всегда готовая «взять под козырек»)...

Подробнее »

Литва готовит удар по "Газпрому"

Заявлено о планах замены российского трубного газа сжиженным топливом от других поставщиков Литва договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для приема сжиженного природного газа (СПГ). О планах замены российского трубного газа сжиженным топливом от других поставщиков было объявлено в пятницу. Ранее о подготовке к...

Подробнее »

Через 3 месяца все разорятся.

Ажиотаж, охвативший российскую фондовую биржу в преддверии выборов, может смениться затяжной «депрессией» и чередой индивидуальных и корпоративных банкротств До конца этой весны сотни инвесторов могут стать жертвами «предвыборной лихорадки» на российской бирже ММВБ-РТС. Как только станут известны официальные результаты президентской гонки,...

Подробнее »

Проигравших нет.

По итогам обработки 99,3% протоколов на выборах президента РФ побеждает Владимир Путин с результатом 63,75%. Это 45,1 миллиона голосов избирателей. На втором месте - Геннадий Зюганов, набравший 17,19% (12,166 миллиона голосов). Третье место занял Михаил Прохоров, у которого 7,82% (5,536 миллиона голосов). На четвертом месте - Владимир Жириновский...

Подробнее »

Как ковалась победа Путина.

Григорий Голосов Директор «Межрегиональной электоральной сети поддержки», профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге В телевизоре выл «Первый канал», торжествуя победу Кандидата номер один. Что-то блеяли поверженные оппозиционеры (особенно, конечно, отличился Миронов), а также персонажи, известные как социологи и политологи. Не...

Подробнее »

Победил напуганный плачущий старик...

Как поразитльно на площади наш новый старый президент напомнил Леонида Ильича Брежнева - сентиментального как в день праздноания 9 мая, поверившео в "собственную" Малую Землю. После 50 лет вы не найдете человека, устроившегося с улицы на хорошую работу. Его никто никуда не возьмет. И по статистике работодатели будут правы. Энергетика уже не та....

Подробнее »