Израильская космическая программа.

Теги(категории) новости: Космос
Израиль, страна с населением чуть меньше 8-и миллионов человек, и в которой на космическую программу (и военную, и гражданскую) выделяется всего около 80-и миллионов долларов. Однако этого хватает для того что-бы Израиль стоял на 9-ом месте в индексе стран космической конкурентоспособности (Futron's Space Competitiveness Index). И даже на этом 9-ом месте он выделяется. ВВП Израиля в 10 раз меньше чем в четверке стран лидеров и в 5 раз меньше чем у оставшейся четверки. Так же Израиль принадлежит к очень ограниченному кругу стран с возможностью, и производить, и самому запускать спутники.
Так что можно сказать, что Израильская космическая программа это "прыжок выше головы". Как же ему это удалось? Ответ, в принципе, очень прост - необходимость.



Израильская Космическая Программа берет свое начало в 1961 году, когда образовался Национальный комитет по исследованию космического пространства, начавший исследования и разработки в данной области. Сперва комитет был частью Израильской академии естественных и гуманитарных наук, но это не долго продолжалось и инициативу по космическим программам перехватили военные.
Так, 5-ого июля 1961 года Израиль запускает свою первую метеорологическую ракету - Шавит-2. И хотя полные технические данные ракеты до сих пор засекречены, некоторые данные можно привести.
Запуск спутника Офек-7,ракета-носитель - Шавит
Шавит-2 (Комета-2) являлся двухступенчатой, на твердом топливе, ракетой-носителем способной нести полезную, метеорологическую, нагрузку. Разработкой ракеты-носителя занималась фирма РАФАЭЛЬ. Полный вес ракеты около 250-и килограмм. А высота всего 3 метра 76 сантиметров. Ракета достигла высоты порядка 80-и километров.
Несложно догадаться, что Шавит-2 назван вторым, лишь что бы намекнуть, что уже был запуск Шавит-1 и это уже второй, успешный запуск. И, конечно же, запуск был произведен по причинам связанными более с национальной безопасностью чем с некой научной деятельностью.
Военная заинтересованность в космической программе не должна вызывать удивление, достаточно вспомнить о тех конфликтах которые разгорались в Израиле в 60-х и 70-х годах, да и сейчас их хватает. Само собой сбор разведывательных данных являлся одним из основным, если не главным, аргументом в создании космической программы.
В следствии войны Судного Дня в 1973 году и подписания мирного договора с Египтом в 1979 году Израиль теряет возможность запускать самолеты разведчики над Синайским полуостровом. Разведывательные данные поступающих от союзных государств - сильно запаздывают, а потребность в них отнюдь не исчезает. Эти и другие обстоятельства вынуждают Израиль "рассчитывать только на себя" и подстрекают развитие собственной космической программы.
В свободном доступе довольно мало информации о деятельности военных, в этой области, после 5-го июля 1961 года, но то что они не забросили программу говорит факт создания Израильской Космической Программы в 1983 году. Уже не при академии, а как отдельное агентство - Израильское космическое агентство (ISA) Так что, совсем скоро, 19-го сентября, Израильское Космическое Агенство будет отмечать 29-й день рождения.
В 1982 году Израиль начинает разработку ракет-носителей Шавит, на базе баллистических ракет Иерихон, она усовершенствуется, и теперь способна нести полезную нагрузку. А 19-ого сентября 1988 года, ровно пять лет спустя с момента основания агенства, производит первый успешный запуск - Офек-1.
Для запуска Израиль использует свою базу ВВС, находящуюся на побережье Средиземного моря - Пальмахим. Начиная с 1988 года Израиль производит еще девять запусков,из которых, всего три, оканчиваются неудачей. Последний запуск состоялся 22-го июня 2010 года, был запущен спутник Офек-9. Офек-9 - развед-спутник с орбитальной высотой 500 километров и совершающий 15 оборотов вокруг Земли за сутки.
Все запуски совершались в западном направлении, над Средиземном морем, чтобы воинственные соседи не восприняли их как акт явной враждебности. Т.е. Израильские спутники используют, так называемые, ретроградные орбиты, (запуск ПО направлению вращения Земли) как единственные возможные в данных политических условиях. Это добавляет определенные затруднения в создании ракет-носителей, поскольку ретроградные орбиты и вывод на них спутников, требуют от носителей большую мощность. Соответственно большее количество топлива, в отличии от "классических" орбит направленных против вращения Земли.
Следующим разведывательным спутником Израиля будет ОФЕК-10. Это будет крупнейший израильский разведывательный спутник (на сегодняшний день). Его расчетная масса составляет около 400 килограммов и ОФЕК-10 должен быть готов приблизительно в 2013 году. 
По данным израильских источников, модернизированный Шавит способен произвести запуск спутника подобной расчетной массы, как ОФЕК-10.

Хотя Израиль и имеет возможность запускать собственные спутники, географические и политические особенности его расположения заставили ISA задуматься о возможности использования иностранных пусковых площадок. 
На данный момент рассматриваются несколько вариантов стартовых площадок. Космодром европейского космического агенства (ESA) - Куру, находящийся в Французской Гвиане, итальянский водный космодром Луиджи Брольо (более известный как Сан-Марко) близ берегов Кении и Бразильский - Алькантара.
Куру имеет довольно напряженный график работ. Особенно теперь когда к его обычным запускам были добавлены запуски Союза и Веги. Итальянский космодром находится в процессе реконструкции и запуски с него прекращены с 1988-а года. Контракт, же, с бразильским правительством о использовании Алькантара столкнулся с определенными финансовыми и техническими трудностями в следствии чего уже Украина стала основным партнером Бразилии в области эксплуатации и разработок связанных с космодромом. А это сводит на нет шансы Израиля использовать его как пусковую площадку для Шавита. 
Однако у Израиля существуют и другие альтернативы. Например рассматривается возможность использования обновленного Среднеатлантического регионального космопорта  в штате Вирджиния в США. Он является коммерческой частью испытательного полигона Уоллопс и способен предоставить площадку для подобных запусков.
ISA так же рассматривает кандидатуру Канады. Эта североамериканская держава, будучи давним союзником Израиля на политической и экономической арене, готова предоставить ISA удобное, и достаточно крупное место для строительства пусковой установки. В принципе, если этот проект выйдет в свет, канадская сторона, кроме финансовой, получит еще ряд преимуществ. Например этот проект, наконец, введет ее в десятку стран способных на строительство и запуск орбитальных кораблей, чем она не может пока похвастаться сейчас.
Вообще то, министерство обороны Канады уже давно просит у правительства внесения в бюджет страны статьи расходов на разработку и строительство малых исследовательских спутников. Назывались даже вполне пригодные площадки для их осуществления - Форт Черчиль в Манитобе и подходящие для строительства регионы в Новой Шотландии. Кстати в связи с этим Стив Маклин, президент Канадского космического агенства, планирует выступить на восьмой, январской, Международной Космической Конференции имени Илана Рамона
Если же Израиль не найдет подходящей пусковой установки, хотя это и выглядит маловероятно, то он будет вынужден использовать иностранные ракетоносители. В этом случае ему придется обращаться за помощью, или к России, или к Индии, что лишь добавит проблем. Например график работы индийского космодрома сильно загружен в ближайшие два года.

И хотя вышеизложенные проблемы довольно серьезны и сильно тормозят развитие космической программы Израиля, они так же имеют и положительное направление. Маленький размер страны и жесткие ограничения к полезному весу, заставили израильских разработчиков сильно преуспеть на рынке мини и микро компонентов для орбитальных спутников. Что, естественно, не осталось незамеченным другими странами. Израиль налаживает торговлю своими технологиями с многими заинтересовавшимися ими.  
Израильская космическая программа довольно амбициозна. Израиль, например, планирует высадку на Луну. Этим занимается проект  SpaceIL, финансируемый из частных источников. В  проекте, наряду с любителями и энтузиастами, заняты и профессиональные ученые, инженеры, и их не стоит воспринимать легкомысленно. Проект не несет в себе явной коммерческой выгоды, но сильно поднимает самооценку у студентов страны.
И хотя для Израиля его космическая программа является военной необходимостью, предпринимаются шаги к продвижению гражданских программ. Так в 2011 году, после четырех лет обсуждения, был подписан договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством (EKA). 
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Креативный светильник

Если вам хочется украсить интерьер своего жилища чем-то необычным, предлагаю вам взять на заметку такой креативный светильник, который точно удивит...

Подробнее »

Чемпион по поеданию тараканов умер

В солнечной Флориде, на юге США, каждый год проходит один странный конкурс, по правилам которого победитель, съевший наибольшее количество тараканов и червяков, получает в подарок живого питона. Правилам необычного соревнования может позавидовать сам Кафка, но это не останавливает местных фриков принять участие в столь сюрреалистическом...

Подробнее »

Слабо разгадать старую советскую загадку?

Глядя на рисунок, ответьте на следующие вопросы: 1. Сколько туристов живет в этом лагере?2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней...

Подробнее »

Парюра

Парюра - (франц parure - убор, украшение, изначально - диадема, маленькая корона) драгоценный набор украшений, подобранный по качеству и виду камней...

Подробнее »

Непонятная железка

(нажать для увеличения)Марсоход "Curiosity" нашел на поверхности маленькую блестящую штучку.Несмотря на довольное уханье, доносящееся из...

Подробнее »

Вам тоже фото не видно?http://p-i-f.livejournal.com/3664908.html

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.