Некоторые традиции и обычаи ацтеков

Теги(категории) новости: История

Все мы знаем о том, что когда-то, еще до Колумба, на территории нынешней Мексики жило и процветало племя, а впоследствии и целая цивилизация Ацтеков с богатой мифологией и культурным наследием. Знаем мы и об их истории, которая трагически закончилась с приходом испанского конкистадора Кортеса… Но я хочу рассказать о нескольких интересных фактах об ацтеках, об их обычаях и социальных принципах этих людей.

Сначала немного о рабстве. Оно было личным, и не передавалось по наследству, то есть потомки раба были свободны. Раб и сам мог иметь собственность и даже своих рабов. Рабов могли освободить, если они доказывали, что с ними жестоко обращались. Их также могли отпустить, если раб был в браке с хозяином или у них были общие дети (что тоже было возможным). После смерти хозяина те рабы, которые работали лучше других, освобождались.

Был и такой способ освобождения раба: если на базаре рабу удавалось уйти от наблюдения хозяина, выбежать за пределы базара и наступить на экскременты человека, судьи могли освободить его. По той причине, что человека могли назвать рабом, если он пытался предотвратить побег раба (исключение – только родственники владельца), никто обычно не помогал хозяину поймать своего раба. Объяснялся этот обычай отпускать раба, наступившего в фекалии довольно просто – ацтеки были патологическими чистюлями. Испанцы, прибывшие в столицу ацтеков, были потрясены тем фактом, что в центре города полностью отсутствует мусор. Даже трава, пробивавшаяся между каменными плитами, тщательно выпалывалась. Таким образом, найти где-то возле базара человеческие экскременты, как вы понимаете, было крайне затруднительно ) В Европе, кстати, в то время нормальным явлением было выливать содержимое ночных горшков прямо на улицу из окон.

Продать раба без его согласия можно было лишь в случаях, когда раб объявлялся непослушным. В остальных случаях раб сам решал, продавать его или нет. Непослушные рабы носили деревянные кандалы на шее, которые демонстрировали всем непослушание раба и одновременно усложняло его побег. Любой ацтек мог стать рабом в качестве наказания. Приговоренный к смерти убийца мог стать рабом вдовы убитого при ее желанию. Должников, не платящих долги, тоже могли стать рабами. Что меня очень удивило, так это то, что ацтеки могли по собственному желанию объявлять себя рабами! Были и такие. Их преимущество перед другими состояло в том, что они могли находиться на свободе как угодно долго, после чего самовольно шли к новому владельцу.

Ацтекам запрещалось пить крепкий алкоголь до семидесяти (!) лет, а нарушение этого запрета каралось смертью. Ацтеки были заядлыми игроками в мяч. На кон ставили наложниц и даже целые города. Иногда и собственную свободу, рискуя стать рабами. Ритуальная игра в мяч (напоминает лакросс) оканчивалась жертвоприношением лучшего игрока или капитана команды победителей.

Девушек обучали главным образом домашним ремеслам и принципам воспитания детей, писать и читать их не учили.

К 15 веку Теночтитлан (столица ацтекского государства) был крупнейшим городом на планете, сопоставимый разве что с Константинополем.

Ацтеки выращивали зерновые и садовые культуры на специально созданных для этого плавучих островах. Зерна какао использовались ацтеками в качестве валюты.

Ацтеки были прирожденным торговцами и приносили огромный экономический рост всем захваченным городам! Они входили в торговую систему империи и извлекали огромную выгоду от обмена товарами.

Все пути между городами были оборудованы “удобствами” для того, чтобы путникам не приходилось оправляться на дороге. Кроме того, имелся и информационное соединение – существовали специальные люди - гонцы пайнани, ежедневно курсирующие между городами и разносившие новости.

Культ одного из ацтекских божеств требовал приношения в жертву бабочек и колибри. Хроники ацтеков описывают, как для воздвижения главного ацтекского храма было принесено в жертву около 84 400 пленников всего за четыре дня (17 жертв в минуту).

Мнение ученых о каннибализме у ацтеков диаметрально противоположны. Кто-то считает, что пленники ацтеков считались “ходячим пропитанием”, а кто-то отрицает сам факт каннибализма у ацтеков. Археологические находки 2005 года в подвалах храмов ацтеков свидетельствуют о надрезах на телах, которые говорят об удалении мускулов. Но такие разрезы есть не у всех тел.

После прихода европейцев на территории ацтеков, последние подверглись множеству инфекционных заболеваний. Ацтеки же, как и прочие индейцы Америки не болели ими вовсе! Потому что в ходе использования кукурузы в течение многих веков поняли, что если добавлять в муку порошок из прокаленной извести, гашеной в воде, еда лучше усвоится. Говоря научным языком – тем самым они освобождали связанную форму никотиновой кислоты.

Ацтеки изобрели шоколад. Они измельчали семена какао и кипятили в воде – так рождался черный горячий напиток «ксокоатль».

Бани ацтеков отличались совершенным устройством. При раскопках столицы ацтекского государства обнаружены вполне комфортабельные банные комплексы древних ацтеков, которые разогревались мощными печами и могли держать температуру до 300 °С. Ацтеки мылись минимум два раза в день, в банях применяют веники из ароматных трав.

8 ноября 1519 года Кортес вошел со своими войсками в Теночтитлан, довольно оригинально подняв боевой дух своих солдат — затопил все суда, отрезав любые пути к отступлению. Кортес отомстил ацтекам за “Ночь печали” (после нее Кортес был вынужден оставить город), заразив их оспой. У ацтеков не было к ней иммунитета и потеряли половину населения в течение нескольких дней. Через год Кортес снова напал на полупустой город и огромное и могущественное государство ацтеков было уничтожено в считанные недели. Испанцы осушили озеро Тескоко и разрушили столицу ацтеков. На ее месте сейчас находится Мехико, который до сих пор испытывает недостаток пресной воды.

Символика на мексиканском флаге взята из мифологии ацтеков.


Источник

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Фуд порн 81. Разнообразное

Кто хочет обедать - лучше не смотреть.

Подробнее »

Удальцов, не ходи с кем попало в разведку!

Пока Удальцов отнекивался от своей причастности к фильму «Анатомия протеста», его соратники, то ли испугавшись возможных последствий, то...

Подробнее »

Кандзаси – шпильки для волос из Японии

Мастерица из Фукуоки (Япония) Сакае (Sakae) делает волшебные заколки и шпильки «кандзаси» (в сети также встречается название...

Подробнее »

Велорикши в Дакке

Я ни в одном городе не видел столько велорикш, как в столице Бангладеш, Дакке. Тут они перевозят людей, грузы, работают как мусоровозы и школьные...

Подробнее »

10 интересных фактов о Нобелевской премии

С существующей уже 111 лет самой престижной научной наградой мира связаны и трагические моменты, и забавные случаи, и вполне детективные истории....

Подробнее »

Америка - это...

У Америки, как и у любой другой страны, есть свои проблемы, но есть и много положительных сторон, которые  хотелось бы видеть и в...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.