"С шариками и ленточками против ОМОНа не пойдешь"

Лига избирателей объявила конец "романтике": "С шариками и ленточками против ОМОНа не пойдешь"
Лига избирателей - общественное движение "за честные выборы", созданное неполитическими организаторами одноименных уличных акций - поддержит очередной московский митинг оппозиции 10 марта, который власти разрешили провести на Новом Арбате. Учредители Лиги при этом не исключают, что туда придет значительно меньше людей, чем до президентских выборов, и считают это "нормальным и естественным". Они также подчеркивают, что к бессрочному стоянию на площадях они не призывают. В группе Facebook по состоянию на 16:45 записались почти 2 тысячи человек, их число постепенно растет.

Предстоящий митинг организация предлагает сделать тематическим и посвятить его наблюдателям, которые работали на выборах, обеспечивали порядок и предотвращали нарушения, цитирует "Интерфакс" журналиста Сергея Пархоменко, который в числе других учредителей выступил в среду на пресс-конференции в офисе информагентства.

Идею дальнейших протестов поддержал тележурналист Леонид Парфенов. По его словам, развитие ситуации зависит от самих людей, от их настроения. "Конечно, будет какой-то процесс, когда протестные настроения будут как-то организовываться и структурироваться. Ясно, что мы сейчас в другой ситуации и веселые флешмобы декабря, января, февраля, прошли", - сказал соучредитель Лиги.

- Лига предлагает новую стратегию. Начать планирует с Москвы
- Оппозиции разрешили митинговать 10 марта на Новом Арбате
- Лига назвала "реальный" результат Путина и отказалась признать выборы
- Западная пресса: блоггеры и хипстеры не помешали укрепить путинский режим

"Как дальше будет - будет зависеть от стойкости и настроений людей менять ситуацию. До сих пор это было достаточно стойкое состояние, во всяком случае, что касается Москвы и крупных индустриальных центров", - констатировал он. Отметим, после акции 5 марта на Пушкинской площади, даже если не принимать в расчет последовавший разгон активистов, решивших не уходить, наблюдатели и блоггеры стали много рассуждать о том, что акция была уже далеко не такой "позитивной и светлой", как предыдущие.

По поводу прозвучавшего с трибуны на Пушкинской призыва не расходиться и дальнейшей "встречи у фонтана", которая закончилась жестким разгоном, Парфенов объяснился: "Мы (то есть Лига избирателей - прим. ред.) точно ни к каким "стояниям" на площадях не призывали, это зависит от самих людей. Сама власть оказывает мобилизующее воздействие на митингующих".

Акунин объявил конец "романтике": "С шариками и ленточками против ОМОНа не пойдешь"

В свою очередь литератор Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) сказал, что не удивится, если 10 марта на митинг кроме наблюдателей больше никто не придет. Как он понимает ситуацию, "движение гражданского общества перешло в новую фазу". До выборов ее можно было охарактеризовать как "романтическую" - когда люди выходили на улицы с белыми шариками и ленточками. Но эта фаза закончилась.

"Люди поняли, что с белыми шариками и ленточками против ОМОНа не пойдешь. Я думаю, что сейчас наступит некоторое общественное оцепенение", - сказал писатель. Снижение численности участников уличных протестов он считает закономерным. "Люди сейчас будут думать. Вопрос простой, согласятся ли люди существовать дальше в той же системе: да или нет", - говорит Акунин.

Теперь, по его прогнозу, "гражданское общество будет развиваться по другому пути, по пути самоорганизации, по пути борьбы за победу на местных выборах". У Лиги избирателей даже есть конкретный план - начать с борьбы за переизбрание Московской городской Думы и восстановление выборов мэра.

Лига предлагает новую стратегию. Начать планирует с Москвы

На странице группы "За честные выборы" в Facebook ранее появилось обращение, завершающееся таким пассажем: "Сейчас в Москве нет ни одного органа власти, который представлял бы интересы москвичей. Городская дума на 90% процентов состоит из депутатов от партии жуликов и воров, мэра никто не выбирал - его назначили из Кремля, и перед Кремлем он и отчитывается. Мы считаем, что москвичи должны потребовать досрочного отзыва городской Думы и проведения честных выборов мэра в ближайшее же время".

На пресс-конференции в среду примерно то же, с некоторыми уточнениями, озвучили учредители Лиги. "Я думаю, что Московская городская дума должна быть в ближайшие месяцы переизбрана с учетом нынешней политической ситуации в Москве и хотя бы с учетом географической ситуации - Москва увеличилась на треть", - сказал Сергей Пархоменко.

По его мнению, столица нуждается в градоначальнике, который будет избран, а не назначен, и эта тенденция в дальнейшем может распространиться по всей стране. "Будет ли это только в Москве, в отличие от всей остальной России? Это будет, скорее всего, сначала в Москве, а затем и во всей остальной России. Вот и все", - сказал журналист.

Парфенов указал на "парадокс выборов" и упрекнул Путина в "похожести" на Прохорова

Леонид Парфенов, в свою очередь, заметил, что на выборах в Госдуму 4 декабря "Единая Россия" в Москве получила результат больший, чем выдвинутый ею в президенты Владимир Путин 4 марта. "Что парадоксально, в Москве, по официальным данным, на думских выборах более-менее все-таки убедительная победа "Единой России", а в президентскую кампанию - самый низкий результат Владимира Путина по стране, хотя ясно, что президентская кампания, сфокусированная на одного человека, должна давать более высокий эффект", - цитирует его "Интерфакс".

Тележурналист далее сделал довольно странное замечание. Он обратил внимание на то, что в избирательном бюллетене на выборах президента под фамилией Путина не было указано, что он является председателем партии "Единая Россия", которая и выдвигала его на выборы. "Да, известно, что он не член этой партии, но она его выдвигала, так же, как и другие парламентские партии выдвигали своих кандидатов. По бюллетеню он (Путин - прим. ред.) выглядел самовыдвиженцем, как Прохоров", - приводит агентство слова Парфенова.

Справедливости ради стоит отметить, что в бюллетене напротив фамилии Путина написано: "Выдвинут Всероссийской политической партией "Единая Россия", причем название партии напечатано заглавными буквами. Образец бюллетеня можно найти, к примеру, на сайте защитников Ходорковского и Лебедева - копию документа сохранил специально для Платона Лебедева главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Слова "председатель" в тексте нет, но это вряд ли достаточный повод утверждать, что Путин выглядел самовыдвиженцем.
http://www.newsru.com/russia/07mar2012/ligueprotests.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Об идиотизме овец, которые умоляют пастыря волка миловать

Удивительное дело, христиане встали на защиту фемiнисток группы "PUSSY RIOT".Они уже умоляют Святейшего о прощении хулиганок ради их детей....

Подробнее »

Избирательный участок был перенесен в сартир

Необычный избирательный участок был организован в Санкт-Петребусрге несогласными с существующей системой выборов. На входе в участок повесили объявление о его переносе в туалет. По соседству фотографии кандидатов наклеили в писсуары и унитазы. Таким образом все желающие смогли отдать свой голос за кандидата. Каким образом подсчитывали голоса можно...

Подробнее »

Защита авторских прав

Защитой своих авторских прав я занимаюсь уже больше двух лет. На прошлой неделе некоторые СМИ решили написать про то, что я подал в суд на газету "Труд". Раз эта тема кого-то интересует расскажу подробнее.Моя позицияЯ не фотограф, я не зарабатываю на фотографии, но это не означает, что можно воровать мои фотографии. Меня часто просят...

Подробнее »

Американцы боятся бомбить Сирию и жалуются: Россия вооружила Асада до зубов

Сирийские ПВО, оснащенные новейшими ракетами российского производства, создадут для западных ВВС серьезные проблемы в случае попытки установить контроль над воздушным пространством страны, заявил командующий центральным командованием армии США генерал Джеймс Маттис на слушаниях в комитете по обороне американского сената, пишет NEWSru Israel....

Подробнее »

Доходы торговцев оружием выросли до 411 миллиардов долларов

Продажи вооружений в мире выросли на 1% и составили 411,1 млрд долларов, говорится в очередном ежегодном отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В рейтинг за 2010 год включены данные о продажах оружия 100 крупнейшими мировыми компаниями - производителями вооружений. Среди них - более 10 российских...

Подробнее »

Путин рассказал, что на выполнение его предвыборных обязательств понадобится 1,5% ВВП страны

Путин рассказал, что на выполнение его предвыборных обязательств понадобится 1,5% ВВП страныРоссийский премьер Владимир Путин, который, по предварительным данным Центризбиркома, станет президентом России на ближайшие шесть лет, рассказал, как будет реализовывать обещания, данные им в ходе предвыборной кампании. Путин подчеркнул, что в предвыборный...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.