Лилия Шевцова: "Это была последняя победа Путина"

Ведущий политический аналитик Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова разъясняет в интервью Stern, почему победа Путин означает конец эпохи его правления.

Никто не мог рассчитывать, что президентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье в России, будут "чистыми", считает авторитетный политолог. "Путин должен был получить то количество голосов, которое не было бы для него унизительным", - комментирует она результат в 64%.

По словам Шевцовой, сторонников действующего российского премьера привезли в центр Москвы для участия в пропутинской демонстрации на автобусах. Так же, по словам эксперта, их подвозили и к избирательным участкам. "Я была вечером (4 марта) на Красной площади. Там не было москвичей. Кроме того, уже через 10 минут после срывающейся в истерику речи Путина-победителя демонстрантов и след простыл".

Лилия Шевцова выражает в интервью озабоченность тем, что России после выборов предстоит столкнуться с весьма неприятным развитием событий. "Путин уже перед выборами значительно ужесточил свою риторику. Впервые он почувствовал настоящую угрозу своему господству". Об этом свидетельствуют "срывающийся на истерику тон его выступлений, образы врагов, победоносные лозунги - все это напоминает стиль тоталитарных правителей. Таких, как Сталин или Муссолини".

В Путине Шевцова видит "ужасную смесь бюрократа советской закалки, тоталитарного правителя и уличного бандита".

Политолог не согласна с предположением, что после выборов агрессивная риторика пойдет на спад. Ситуация изменилась. "Путин утратил легитимность власти. Он потерял такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург, - большое унижение для автократа. (...) Он ни в коем случае не хочет повторения ситуации, аналогичной 1991 году", - говорит Шевцова, имея в виду, что тогда Горбачев утратил контроль над страной.

Комментируя ситуацию с протестными акциями, эксперт отмечает: "Путин не желает кровопролития - он не станет диктатором по северокорейскому образцу. И кремлевская элита кровопролития не хочет: она ощущает себя частью Европы, ее дети учатся там, там же находятся их деньги. Я бы сравнила Путина с Мубараком".

Шевцова считает, что Путин не собирается проводить масштабные реформы. "Настоящие реформы означают конкуренцию. Они подразумевают свободную прессу и телевидение, главенство закона и решительную борьбу с коррупцией". Настоящие реформы означали бы конец системы, констатирует она.

Надежды на будущее Лилия Шевцова связывает с политическим движением, которое должно вырасти из нынешнего гражданского протеста. "Мы должны сейчас объединить все демократические оппозиционные силы и потребовать реформы конституции и окончания самовольного правления". "Пока Путин сидит в Кремле протестное движение будет шириться. России нужна трансформация системы. Но это потребует времени", - заключает политолог, добавляя, что победа Путина на выборах знаменует собой конец его эпохи. "Путин - как актер, за которым уже закрылся занавес, а он все никак не уходит со сцены".

Европа и, прежде всего, Германия должны открыто озвучивать свою позицию, убеждена Шевцова. Она даже добавила, что Германия могла бы облегчить Путину уход из власти, приняв его у себя.
Источник: Stern. http://www.inopressa.ru/article/07Mar2012/stern/shev.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Мэттью Камински | The Wall Street Journal . Что в голове у Владимира Путина

Это попытался вообразить в своей статье Мэттью Камински, член редакционного совета The Wall Street Journal. "Что это - слезы? Странное ощущение. Наверно, от холода. Ну да пускай. Володин посоветовал мне больше походить на простого смертного. Проявлять эмоции", - таков внутренний монолог Путина в воображении автора. В оригинале статьи он...

Подробнее »

ПОРУЧИК ВЫПЬЕТ ПЕРЕД БОЕМ...

Оригинал взят у prince_gendzi в postПоручик выпьет перед боем Глоток вина походной фляги. Он через час железным строем Пойдет в психической атаке. Поручик курит до сигнала. На фотографии в конверте - Десяток слов, чтоб та узнала, Как он любил за час до смерти. Давно проверены мундиры, Чтоб заблестеть, где блеск положен, И офицеры-командиры Уже...

Подробнее »

Банки помогут офицерам, сидящим без зарплат

Военным, которым не платят с начала года, банки не будут начислять штрафы за просрочку по кредитамФото: Сергей КаптилкинРоссийские финансисты решили поддержать офицеров Минобороны, оставшихся без денег из-за ошибок в системе начисления зарплат. Ассоциация региональных банков, Сбербанк и ВТБ пообещали не наказывать военных, просрочивших кредиты....

Подробнее »

Россия после выборов: пять проблем президента Путина

"Национальный лидер" вынужден был заплатить за триумф очень высокую цену. Перед голосованием он обещал существенно повысить пенсии и зарплаты учителям и врачам. Общая стоимость такого шага оценивается в 5 млрд рублей", - напоминает постоянный автор издания Focus Борис Райтшустер. "При ловле голосов Путин также сделал ставку на националистические...

Подробнее »

Почему в России рушатся дома

Недавняя трагедия в Астрахани, когда из-за взрыва газа рухнул целый подъезд многоэтажки и погибли 10 человек, заставила в очередной раз задуматься о собственной безопасностиЕлена АРАКЕЛЯН И по-новому, с опаской задуматься над вопросом: «А у нас в квартире газ. А у вас?» У меня, например, тоже дома газ. И очень не хочется по этой причине однажды...

Подробнее »

Юрий Шевчук: "Не будьте стадом!"

В интервью журналу Spiegel лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук заявил, что вышел на демонстрации противников Путина, потому что не выносит лжи, а фальсификации на выборах - не что иное, как гигантская ложь. Политика и честность в России всегда существовали отдельно друг от друга, говорит он, "но теперь мы их соединяем. Честная политика: как джин и...

Подробнее »