В американской лаборатории создали луч, притягивающий предметы

Теги(категории) новости: Мир

В Нью-Йоркском университете успешно прошёл испытания прибор, о создании которого давно мечтали поклонники научной фантастики. Притягивающий луч (tractor beam) или «оптический пинцет» захватывает предметы вместо того, чтобы отталкивать их световым давлением.

Концепция притягивающего луча (tractor beam) в кинематографе (фото: Slashgear)

Представленный аппарат использует два луча Бесселя-Гаусса. В отличие от гипотетического луча Бесселя, они могут существовать физически и распространяться почти не преломляясь и не рассеиваясь. 


Ключевое слово здесь — «почти», иначе бы для создания луча потребовалось бесконечно большое количество энергии.

Параметры двух лучей подбираются так, чтобы они формировали чередующиеся зоны – участки повышенной и пониженной яркости. Оказавшаяся в зоне действия частица начинает перескакивать между участками с более высокой яркостью. 

Возникает оптический эффект домино: попадая в «световой коридор», частица устремляется в направлении к его источнику. Это происходит за счёт переизлучения частицей фотонов в направлении луча и характеристик создаваемого электромагнитного поля.

В ходе испытаний таким способом захватывались микроскопические сферы диоксида кремния в воде. Передвижение составило всего 30 микрометров, но для начальной демонстрации эффекта этого вполне хватает. Работа продолжает серию успешных испытаний для разработки «оптического пинцета», проводившихся ранее в Сингапуре и Китае.

Хотя устройство ещё не позволяет манипулировать крупными предметами, оно уже нашло практическое применение. С помощью подобной техники можно отбирать для анализа пробы частиц в условиях космоса. Эта задача актуальна для марсианских программ, научно-исследовательских миссий по изучению комет и спутников планет-гигантов.

Помимо изучения космоса, такой прибор будет интересен для медицинских исследований и разработок в области нанотехнологий. Перемещать микроскопические детали и живые клетки без риска их повреждения — крайне актуальная и пока не имеющая решения задача.

via


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Cвое собственное привидение к Хэллоуину

Создать свое дикое, но симпатичное привидение к Хэллоуину проще простого!Сначала создаем конструкцию из проволоки, бутылки и шарика.Накрываем нашу конструкцию марлей. Готовим крахмал и с помощью пульверизатора наносим его на марлю.Оставляем привидение сушиться. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном.Вынимаем каркас, теперь наше...

Подробнее »

Очаровательный праздник Halloween

Видеоролик "The Green Ruby Pumpkin" создан спецалистами в 3D моделировании Miguel Ortega и Tran Ma. Режиссеры хотели показать очарование праздника и им это...

Подробнее »

Загадка!

Как по-вашему, что это за загадочный предмет, находящийся в одном из музеев Древней Греции?Ответ дам завтра в 12...

Подробнее »

Почему многие потребители выбирают раздвижные двери для установки в своих жилищах?

В числе современных потребителей, обустраивающих собственные апартаменты, находится множество людей, которые особо серьезно и досконально подходят к выполнению ремонта с соблюдением массы аспектов и нюансов. Среди них находится качество работ, использование современных вариантов отделочной продукции, придание помещениям максимальной...

Подробнее »

Полтавченко поможет Фиат построить завод в Санкт-Петербурге.

О том, что Георгий Полтавченко направил письмо руководству завода Fiat, губернатор Санкт-Петербурга лично сообщил в эфире "Радио России". Полтавченко сообщил о готовности помочь строительству завода с инженерными коммуникациями.Глава города сообщил о готовности города выполнить обязательства по инженерному обеспечению и энергетике для...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.