Чем теперь займутся проигравшие кандидаты.

Все! Президентские выборы состоялись. Пока Центризбирком подсчитывает окончательные цифры, «Комсомолка» тоже подводит итоги кампании и пытается понять: что ждет кандидатов, которые остались далеко позади Путина
Максим ВОЛОДИН

Почему без второго тура?

Вопреки надеждам оппозиционеров Путин с ходу преодолел 50-процентную планку.

Как ни странно, росту рейтинга Путина способствовала оппозиция, выходящая на митинги. Господа-оппозиционеры все никак не могут понять, что большинство россиян их недолюбливают. Потому на фоне протестов «болотной» оппозиции рейтинг Путина рос как на дрожжах. Граждане, которых устраивает нынешний курс власти, консолидировались вокруг фигуры премьера. В свое время Ельцин так выиграл выборы: на фоне общего нежелания возвращаться к советской системе.

Прорыв Прохорова

Бизнесмен Михаил Прохоров, начинавший кампанию со смешными 3%, сумел занять третье место. В чем причина «прохоровского чуда»?

Во-первых, многие избиратели устали от одних и тех же лиц в списке кандидатов. А тут - огромного роста бизнесмен, прославившийся завозом в Куршевель девочек оптовыми партиями и чудачеством с ё-мобилем. Хотя политологи и отмечают, что для многих Прохоров сыграл роль кандидата «против всех».

Кто-то уверен, что бизнесмен войдет в будущее правительство Дмитрия Медведева. Кто-то считает, что бывший кандидат теперь свои 8% будет использовать исключительно в переговорах с инвесторами, вернувшись обратно в большой бизнес.

Почему сдал Миронов?

Главным разочарованием этой кампании для многих стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - он не дотянул даже до 4%. Хотя его партия на думских выборах заняла третье место.

Многие эксперты сходятся в мысли о том, что Миронов с самого начала и не рассчитывал на успех, а просто исполнял функцию магнита, который оттянет часть электората КПРФ.

Последний бой

После кампании политологи заговорили о том, что она может стать последней для таких старожилов российской политики, как Жириновский и Зюганов. И если насчет Зюганова эксперты еще спорят, то о вожде ЛДПР большинство сходятся во мнении: Вольфович, похоже, и сам уже понимает, что морально устарел. Впрочем, Вольфович горазд на сюрпризы, так что, может быть, он еще нам покажет, на что способен.

В ЛДПР слухи о закате политкарьеры вождя никак не комментируют.

Кончатся ли митинги?

Митинговая активность вопреки желанию оппозиции все-таки тает. То есть протест оказался пшиком? Не совсем. Во-первых, в Госдуму уже внесен и принят в первом чтении президентский пакет законов о либерализации политической системы. Во-вторых, выборы президента прошли довольно чисто - это признали даже международные наблюдатели. В-третьих, на несистемную оппозицию власть обратила внимание.

Однако понятно, что власть будет защищать себя. К тому же протест может окрепнуть, если возникнут новые поводы - ими могут стать провокации.

Закрутят ли гайки?

Либеральная общественность уже прогнозирует ужесточение режима. Но такое развитие событий невыгодно в первую очередь самой власти. Путин получил кредит доверия, по которому придется платить проценты. Президентский пакет о либерализации политсистемы, скорее всего, будет принят уже в весеннюю сессию. А это значит, что осенью стоит ждать важных событий в партийной жизни. Эксперты не исключают, что это будет заключаться не только в формировании новых партий, но и в реформировании уже существующих.

ДОСЛОВНО

В предвыборном штабе, узнав о своей победе, Владимир Владимирович прочитал отрывок из Есенина. Мы решили привести стихотворение полностью.

* * *

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.

* * *

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

* * *

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

* * *

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!» -

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Сергей ЕСЕНИН (1914 год).

ТОЛЬКО У НАС

Владимир Путин: «У меня была настоящая слеза. От ветра…»

Утром 5 марта корреспонденту «КП» удалось первым из журналистов задать победителю президентской гонки несколько вопросов.

- Владимир Владимирович, вы надеялись, что у вас будет такой результат на выборах - уже сейчас 64%?

- Да. В принципе это совпало с тем, что я ожидал.

- А почему так пошло?

- Ну все-таки у нас социологические данные неплохие, и социологи работают более-менее точно.

- Владимир Владимирович, когда вы выступали на Манежной площади перед своими сторонниками, у вас на щеке показалась слеза.

- Да…

- Это была настоящая слеза?

- Да, слеза была настоящая. От ветра…

Александр ГАМОВ

Аудиоинтервью, видео и еще больше материалов по выборам. http://kp.ru/daily/25848.3/2817680/
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Наблюдатель от кандидата в Президенты РФ Прохорова:"...Лично меня ударили головой о стену,

Оригинал взят у a_abaimov в Наблюдатель от кандидата в Президенты РФ Прохорова:"...Лично меня ударили головой о стену, спустили с лестницы и...

Подробнее »

Видимые и невидимые миру слёзы

Когда плачет кинозвезда (получая Оскара), это смешно, но понятно: она не знала, дадут ли ей; волновалась... Но если она знала бы заранее — то чего плакать? Сама назначила жюри, сама набрала доверенных киноакадемиков — можно сказать, сама себе и Оскара дала.Страна обсуждает повороты политики, будущее проигравших... Но проигравших политиков нет. У...

Подробнее »

Оппозиция на распутье.

Митинг на Пушкинской обнаружил внутренний кризис коалиции 10 марта оппозиция обещает ноу-хау – не просто протестный митинг, а тематический. Об этом заявил член оргкомитета «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко. По его словам, акция (она начнется на Новом Арбате в 13:00) будет посвящена наблюдателям, которые работали на президентских выборах....

Подробнее »

Владимир Путин: Все нарушения вычистить – чтобы никакой грязи не было!

Премьер побывал в Ситуационном центре «Выборы-2012» и узнал, что главным нарушителем народ назвал ЗюгановаЕлена ЧИНКОВА Даже после финиша президентской гонки работа в Ситуационном центре «Выборы-2012» не прекращается ни на минуту. Кругом мониторы с видеотрансляцией, графиками и электронными формами для жалобщиков. Сотни молодых юристов, от...

Подробнее »

Как «разводят» автомобилистов не чистые на руку сотрудники ДПСО злоупотреблениях, которые чаще всего встречаются на практике, нам рассказал вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский: - Самая элементарная уловка - когда инспектор ДПС подсовывает вам использованную трубочку, куда уже дули до вас....

Подробнее »

Даниэль Ортега — пример для Владимира Путина

Оригинал взят у novayagazeta в Даниэль Ортега — пример для Владимира Путина Как оставаться у власти несколько десятилетий и получить на выборах более...

Подробнее »