Конец цивилизации наступает, когда перестает работать религия

Конец Анкор Вата в Камбодже

Проблема исчезновения городов и заброшенные храмы в джунглях порождают массу спекуляций. Например, храмы и города майя на Юкатане. Между тем, свидетельство, как такие вещи происходят в реальности, у нас есть. Возьмем историю острова Пасхи. Жили-были длинноухие, заставляли короткоухих на себя работать. Потом было восстание. Цивилизация управления обществом через религиозное зомбирование рухнула за буквально один час. Понятно, что усталость от веры и тяжелого труда накапливалась не один год. Наступил бардак, от которого длинноухие сбежали на полуостров и огородились валом. Там они блаженствовали не слишком долго. Бардак у короткоухих кончился, они собрали силы и атаковали вал. Длинноухие были уничтожены. Потом двести лет короткоухие жили без привычной власти с постройками статуй и прочими поборами, пока не пришли европейцы. С майя такие события проходили регулярно, несмотря на запугивание народа человеческими жертвоприношениями и сказочками о конце света без помощи жрецов, обязанных молиться богам об отсрочке конца света. Последний раз города майя были заброшены после прихода европейцев. Была эпидемия, шока у выживших хватило, чтобы они разбрелись по джунглям и полностью вышли из подчинения жречеству. Жречество они, скорее всего, напоследок вырезали. Когда европейцы пошли всерьез покорять Юкатан, они уже большинства городов не застали.

Весьма показательна история с Мачу-Пикчу. Создали себе жрецы некий коллективный, бабий гарем. А тут появились испанцы. Рухнула империя инков. Остатки инков бежали в сторону Мачу-Пикчу и пытались сопротивляться. Испанцы толком не дошли до этих мест. Они просто уничтожили отборные войска инков внизу долины. Этого хватило. Местное население перестало отдавать женщин жрецам, начало работать на себя и не лезть в войну с испанцами, чтобы терять по сто человек на одного испанца. Уж не знаю, вырезали ли они жречество. Баб точно экспроприировали к бабьей радости, поскольку туземные крестьяне имели зерно, а жрецы не могли содержать женщин. То есть, первые цивилизации как схемы религиозного и физического насилия могли существовать только до серьезного потрясения.

Цивилизация Анкор Ват тоже существовала до первого, серьезного потрясения. Монголы заставили предков тайцев, имевших государство Наньчжао-Дали бежать в джунгли. Скорее всего, до Камбоджи добежали не все. Тем не менее, все государства эксплутационного типа, а иных пока не было, без внешней конкуренции имеют один недостаток - их армии из армий быстро превращаются в вариант ОМОНа. Вроде, крутые мужики, а против равного и отчаянного противника быстро теряют мотивацию к ведению боя. Во имя контроля над армией и превращения их в убожества, боящиеся начальства больше, чем противника, воинам Анкор Вата даже запрещалось потребление мяса. Тайцы несколько раз разбили камбоджийцев, в итоге оказалось, что государство камбоджийцев не может сочетать храмовое хозяйство с ведением войны. Народ побежал в джунгли, перестал приносить рис жрецам. Система гарантированной пайки риса в обмен на тяжелый труд рухнула. Когда через несколько десятилетий камбоджийцы организовались и разбили тайцев, они только ограничили их дальнейшую экспансию. Самое важное, что новое государство уже не имело потребности строить храмы в таком количестве - нельзя, придут тайцы, а сил сопротивляться уже не будет. Деревни возникли в новых местах, храмовые комплексы забросили.

Подобные процессы мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Когда египтяне уставали от строительства пирамид, власть рушилась не на одно поколение, как у майя. Вавилонская империя рухнула от натиска персов. Выжившим срочно расхотелось строить вавилонские башни. Что-то похожее произошло с городами Хараппы в долине Инда. Арийское завоевание подорвало веру в богов и сделало возрождение хараппской культуры невозможной даже там, куда арии не имели потребности прийти в силу своей малочисленности.

Кое-какие аналогии можно провести с современностью. Наша цивилизация зиждится на логике зомбирования. Это зомбирование цветет и пахнет на верхних этажах власти. Вся лапша в СМИ это только отрыжка того, что творится наверху. Наверху люди четко делятся на зомбирующих и зомбируемых. Отсюда мечты о чипах, робокопах и тотальном контроле. Ясно, что бардак ждет не только РФ, но и США и Европу. Потом схему управления придется менять.

P.S. В этом смысле не надо удивляться странным сооружениям на ряде островов Океании или утонувшему городу у берегов Кубы. Примитивные цивилизации легко рождаются через насилие над народом и легко гибнут без следа. Выживали цивилизации, чья культура была дикой и жестокой, но несла некоторые ограничения. Потом развитие технологий и культуры сделало цивилизации более устойчивыми. Они уже гибли больше под воздействием внешних войн, чем неспособности к определенным самоограничениям. Но тем не менее, и позже откат назад от цивилизации происходил довольно часто. Более того, вряд ли этот откат назад стоило бы рассматривать всегда негативно, ведь этот откат назад часто ликвидировал застойные типы цивилизаций, неспособные к развитию.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Йоханнесбург. ЮАР

Несмотря на печальное зрелище, которое открывается туристу на окраинах Йоханнесбурга, сорок процентов ВВП страны сосредоточено в этом городе. Из 50...

Подробнее »

Звонок мобильного

Оно короткое, но на все деньги)

Подробнее »

Не теряй зрительного контакта (161407)

Не теряй зрительного контактаТигрёнок и собакаДомашний лис206 км/ч по лесной дороге161407

Подробнее »

О спасении животных и людей. Душеполезное.

"По погудке и пляска. По празднику и гостинцы. " (Народное).ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА Хелло, уважаемые!Дома залежалось несколько одеял. Чуть не новые и уже не нужные. Подумал их отдать в собачий приют, который сегодня сгорел.И началась какая-то фигня...На сайте сгоревшего приюта АЛЬМА оно называется, как РОО "Благотворительный приют...

Подробнее »

Учебник по русскому для иностранцев

Интересно, американцы тоже ржут над нашими учебниками?Тут пишут:Являясь нищим студентом–гастарбайтером я подрабатываю уроками русского для...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.