Водителей заставят оплатить чужие штрафы

В России по-прежнему в ходу презумпция виновности: не сотрудники ГИБДД обязаны доказать вину того или иного автомобилиста, а невиновный ни в чем водитель должен обелить себя перед законом, потратив на это немало сил и времени, и не получив в ответ даже извинений.

Это, среди прочего, касается странных особенностей работы комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Камер на дорогах появилось более чем достаточно, однако вскоре выяснилось, что электроника ошибается не реже человека. Водителям начали приходить «письма счастья» с штрафами за разрешенную знаками скорость, а владельцы «Жигулей» удивлялись протоколам, согласно которым их машины разгонялись до скоростей, доступных лишь спорткарам.

Но это было лишь началом саги о камерах. День за днем все больше автомобилистов стали получать штрафы, никак к их собственным проступкам не относящиеся. На фото – чужие машины, другие госномера. Возникает крайне любопытная ситуация: ни разу не превышавший скорость водитель отправляется в заграничный вояж, но выехать из страны не может – на нем «висят» штрафы за нарушения, которые он никогда не совершал.

В Госавтоинспекции все же признали право электронных полицейских на ошибку и на днях выступили с разъяснением, как быть тем автомобилистам, которых занесли в базу нарушителей из-за некорректной работы камер. К сожалению, согласно комментарию, данному полицейскими чинами «Российской газете», на торжество справедливости рассчитывать не стоит.

Для того, чтобы оспорить вынесенное камерой «решение», необходимо обратиться в центр фото-видеофиксации с заявлением, в котором следует указать суть проблемы и свое видение произошедшего. То есть, по сути, доказать, что на фото – вовсе не та машина, которая принадлежит человеку, получившему «письмо счастья».

Заявление можно передать лично, выслать почтой или воспользоваться разделом «прием обращений» сайта http://77.gibdd.ru. Но все же лучше подъехать самому и на месте добиться решения в свою пользу. Возможно, штраф будет снят, но далеко не во всех спорных моментах. Если машина без вины виноватого похожа на машину, запечатленную камерой, а номерной знак отличается только одной цифрой или буквой, вовсе не факт, что гаишники поверят водителю. Презумпция виновности в действии.

Напомним, что на сегодняшний день в столице работают 150 электронных полицейских. Вдохновившись опытом подмосковных властей, пополняющих бюджет области благодаря многочисленным камерам видеонаблюдения, которые установлены на дорогах и «отлавливают» тысячи нарушителей в день, столичные чиновники решили превратить Москву в некое подобие Лондона и опутать ее сетью сверхсовременных комплексов фото- и видеофиксации нарушений.

В ближайшие несколько лет они будут установлены на всех без исключения крупных магистралях столицы – а под этим понимаются не только широкополосные шоссе и проспекты, но и дороги с небольшой пропускной способностью, вроде Профсоюзной улицы и улицы Свободы.

Естественно, предупреждать о наличии камер водителей никто не будет – о «западном опыте», когда он становится неудобным, мгновенно забывают. Между тем в странах Европы и даже в соседней Беларуси о контроле за скоростным режимом и наличии электронных полицейских заблаговременно предупреждают хорошо заметные днем и ночью информационные щиты. Не собираются в ГИБДД и гарантировать качество работы камер: поэтому владельцу белого Nissan Teana не следует удивляться, обнаружив в почте штраф за выезд на встречку, совершенный водителем черного Toyota Land Cruiser.

Александр Кузьмин

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/03/07/1723557
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

В Литве появились забавные троллейбусы

На пассажирских троллейбусах столицы Литвы в канун 8 марта появилась забавная реклама социальной сети. Фотография пожилой  женщины неудачно вписалась в механизмы сзади кузова, что теперь с этих вагонов все только смеются. Особенно, когда водители выходят поправить слетевшие с электролиний усы. А может на это и...

Подробнее »

Что бывает, когда у женщины ,,болит,, голова.

Из случайно услышанного. …Как-то вечером мы с женой ложились спать. Я попытался к ней подкатить, но в конце концов услышал: – Знаешь, мне что-то не хочется. Просто подержи меня в своих объятиях. – ЧТО??? И она сказала ужасную фразу: – Ну, правда, дорогой. Мне кажется, ты просто не улавливаешь мои женские эмоциональные потребности. Я подумал: «С...

Подробнее »

Даёшь каждой хорошей девушке по плохому танцору!

В Москву народ все едет и едет, а из России все бежит и бежит... Счастье - это когда жена похожа на идеал, дети похожи на тебя, работа похожа на хобби, и при этом тёща не похожа на начальника, начальник не похож на идиота, а зарплата не похожа на милостыню. Гусь тоже думал, что купается, пока вода не закипела... Иисус любит тебя, но все остальные...

Подробнее »

Проект Земля, что получилась и как будут выходить из положения.

В далёком прошлом, проект Земля, был задуман силами как огромная библиотека включающая в себя огромное количество форм жизни. Планета Земля планировалась как место, где каждая сила может позволить себе творить и иметь доступ к наработкам других сил в области творения. В результате появления конфликта одна из сил завладела ключами к исходникам...

Подробнее »

ПРАВДА И ЛОЖЬ

В главе «От идеи до свершения» говорилось о том, какой путь проходит энергия от идеи до её осуществления. Данный принцип имеет начало и конец. Что происходит, когда мы захотели что-либо сделать и не сделали этого?Энергия не нашла выхода и застряла на полпути. А значит, в теле образовался энергетический блок, на том уровне, на котором мы забросили...

Подробнее »

Раскрыта тайна захоронения Бен Ладена

В опубликованной Wikileaks секретной переписке сообщаются шокирующие подробности о том, куда делось тело лидера Аль-Каиды. Усама бин Ладен не был похоронен в Аравийском море. Такие данные содержатся в материалах частного разведывательного агентства Stratfor, которые опубликованы на сайте Wikileaks, сообщает Утро.ру. Как следует из документов...

Подробнее »