Государевы люди.

Вопреки расхожим мнениям экономистов наиболее эффективные менеджеры в России работают не в частных, а в государственных компаниях. Это следует из рейтинга «Форбс», который 19 ноября посчитал доходы и расставил в табели о рангах 25 самых «дорогих» топ-менеджеров России. Частный бизнес может платить своим топ-менеджерам сколько хочет и может. Но компании с госучастием создаются на средства налогоплательщиков. И деньги в карманах их управляющих не являются полностью частными.

Кто же они, наиболее эффективные менеджеры России, можно сказать, отцы нации? Лидером стал председатель правления ВТБ Андрей Костин с оценкой годового дохода в $30 млн. Кстати, ВТБ эту цифру уже опроверг, заявив, что она взята с потолка. На втором месте глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. По данным Forbes, каждый из них заработал за прошлый год по $25 млн.

Четвертое место занял председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, чей доход составил около $15 млн. В такую же сумму эксперты Forbes оценили годовой доход президента Банка Москвы Михаила Кузовлева, замкнувшего пятерку сильнейших.

В целом рейтинг напоминает простое перечисление руководства крупных компаний с государственным участием. И это притом, что при составлении рейтинга эксперты Forbes не учитывали госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («Лукойл», «Северсталь», «Русал»). «Хотите получать больше $10 млн в год? Идите в госбанк, «Роснефть» или «Газпром», — язвит «Форбс».

Суммы выплат поражают воображение: от $10 млн в год. Впрочем, «Форбс» считал не зарплату, а совокупный доход топ-менеджеров. Наиболее «сладкую» часть выплат данная категория граждан получает вовсе не по облагаемой НДФЛ зарплате, а в виде многочисленных бонусов и льгот. К цифрам в рейтинге «Форбс» можно смело прибавлять еще миллиончик-другой. Ведь топ-менеджер, как правило, находится на полном обеспечении компании в части еды, одежды и транспорта (включая самолет).

В таких объемах топ-менеджерам платят только в США. Но и там лиц, получающих свыше $10 млн в год за чисто менеджерские функции, всего 350 человек. Иное дело, если должность топ-менеджера занимает владелец компании: после выплаты по обязательствам (в том числе дивидендным) он может себе хоть всю годовую прибыль забрать. Если что-то останется.

Но такая ситуация чаще встречается в Европе и Японии, где количество топ-менеджеров с оплатой более $10 млн в год — около двух сотен в каждой, при размерах экономики, сопоставимых с американской. Напомним, что российская экономика меньше экономики США в 30 раз (США — 29% мирового ВВП; РФ — менее 1%). Арифметика говорит, что сверхбогатых топ-менеджеров у нас должно быть 10 человек. В реальности их в 2,5 раза больше. Чувство гордости за достижения отечественных управленцев плавно переходит в экстаз.

Но гордость быстро сменяется разочарованием. Оказывается, никаких достижений эффективного управления и в помине нет. По крайней мере о высоких дивидендах, выплачиваемых государственным компаниями миноритарным акционерам, никто не слышал. У парочки лидеров рейтинга «народные» IPO провалились, а у победителя пришлось даже обратный выкуп акций в 2012 году проводить (см. заметку «За антинародное IPO заплатит государство» на сайте «МК» от 2 февраля).

Госкомпании не платят дивиденды не только миноритариям, но и государству: 25% по закону должны платить, но не хватает. Видимо, все деньги на вознаграждение топ-менеджеров ушли. Если серьезно, государство просто оплачивает таким хитрым способом услуги лучших своих чиновников. За наш с вами счет.

материал: Павел Чувиляев
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Украина: Ющенко исчез с партийной кассой

Лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко не явился на политсовет партии «Наша Украина», который должен был состояться 17 ноября, передает «Аргумент». Повестка дня — заслушивание отчета исполкома партии о финансовых расходах на проведение парламентской избирательной кампании и погашении «текущей» задолженности партии перед своими «аппаратчиками»,...

Подробнее »

Медведев, на которого подали в суд, раскритиковал правительство за "безобразие"

Дмитрий Медведев отчитал правительство за невыполнение обязанностей: у кабинета министров накопилось уже несколько сотен подзаконных актов, которые он не подготовил, несмотря на решения Конституционного суда, сообщается на сайте Правительства. Вспомнить об этой проблеме премьеру помогла, видимо, жалоба адвоката погибшей в ДТП на Ленинском...

Подробнее »

Женские зубфли

Помните мужские зубастые туфли? теперь есть и женский вариант)by...

Подробнее »

Невероятно талантливая 18 летняя художница-самоучка из Голландии

Раджасина (Rajacenna) – невероятно одаренная и талантливая 18 летняя художница-самоучка из Голландии, рисующая сверхреалистичные портреты,...

Подробнее »

Российская армия получит новую форму. Юдашкин, деньги верни !

В течение этой недели министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой формы для военнослужащих, которую планируют ввести в эксплуатацию уже летом 2013 года. Новая форма будет отличаться от «формы Юдашкина» по количеству предметов, а также и по расположению элементов. Кроме того, форма будет оснащена элементами, которые присуще форме...

Подробнее »

Как старел Брюс Уиллис

Он крут)(1985-1989)2.(1987)3.(1987)4.(1988)5.(1988)6.(1989)7.(1990)8.(1990)9.(1991)10.(1991)11.(1991)12.(1991)13.(1992)14.(1993)15.(1994)16.(1994)17.(...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.