Палау, там, где кончается радуга

Теги(категории) новости: Палау, Путевые заметки, Путешествие
Путевые заметки, день 6



Удивительная страна, Палау. Знать бы про нее никто не знал, если бы люди не начали нырять. Теперь это не просто очередной никому не нужный "райский островок", а место паломничества дайверов со всего мира. В принципе, кроме дайвинга делать тут и нечего. Когда пограничник узнал, что я приехал не нырять, он немного напрягся - такого здесь еще не было. Я уже думал, все, не пустят. Но тут он вспомнил, что недавно к ним уже приезжал один чудак из России, Тема Лебедев, который тоже не нырял. В итоге сошлись на том, что русские не ныряют, мне поставили в паспорт штамп и впустили в страну.

На таможенной декларации написан красивый слоган: "Palau, where the Rainbow Ends". Дальше идет уточнение, что несмотря на то, что радуга тут кончается, за ввоз и употребление наркотиков могут и вздернуть на ближайшей пальме.

Итак, вчера я провел незабываемый день на краю света.



01. Началось все в аэропорту Филиппин. Неожиданно из моего самолеты вышел мужик с собакой! Я сначала подумал, может слепой? Но нет, обычный мужик с собакой на поводке. Разве так можно псов переводить? Я думал их в багажном отделении переводят в клетках.


02. Взлетаем и прощаемся с Манилой...


03. Дальше идут какие-то островки, но ничего не видно. Ставлю ISO 12800, стараюсь поймать кадр в полной темноте. Оказывается внизу очень красиво светятся рыбацкие лодочки.


04. Ну и просто звезды...


05. Палау состоит из множества мелких атоллов, образовавшихся на вершинах подводных вулканов. Живет здесь всего 20 000 человек.


06. Заселился в какую-то китайскую гостиницу. Здесь надо остановиться подробнее. В чем особенность всего китайского? А том, что все это какое-то ненастоящее. Тяжело объяснить, "породы" что ли не хватает. Все одноразовое. Вот и китайские гостиницы - на фото все вроде прилично, а жить нельзя. Цветы - пластиковые, подушки поролоновые, да такие неудобные, что пришлось спать на своей куртке. Двери бумажные, свет нормально не выключается, все везде разваливается, хотя гостиница новая. Все-таки мне милее европейский уютный хостел, чем китайские пластиковые дворцы. Но европейских хостелов на Палау нет, зато китайских дворцов переизбыток.


07. Вид на центр города Корор, бывшей столицы.


08. Главная улица, так и называется "Главная улица".


09. Бывший суд.


10. Местное телевидение. Судя по оформлению местных заведений, сюда в советское время ссылали криворуких оформителей сельских клубов.


11. Еще город.


12. Скоро здесь выборы, поэтому вдоль дорог куча политической рекламы. Политических партий на Палау нет. Есть двухпалатный Парламент, состоящий из Сената и Палаты делегатов.


13. Интересно, что действующие делегаты и сенаторы пишут всегда: "Пожалуйста, переизберите!", а не "Голосуй за меня", как все остальные. Рожа у кандидата больше подходит для криминальной хроники. Я сначала подумал, может утопленник какой. Представляю предвыборные плакаты Путина: "Пожалуйста, переизберите меня!" И такие грустные, полные вселенской скорби глаза как у чувака из Википедии. Я бы тогда проголосовал.


14. Со столицей связана одна интересная история. Раньше столица была в городе Корор. Потом в результате каких-то внутриполитических разборок столицу решили перенести поближе к центру острова, в город Мелекеиок. Но так как этот город, по сути, является деревней, в Конституции страны было прописано, что парламент должен подыскать место для новой страны где-то рядом с Мелекеиоком, и найти средства для постройки здесь новой столицы. Такое место нашли в 2-х километрах северо-западнее Мелекеиока, в сущности, на его окраине. Место назвали городом Нгерулмуд, и 7 октября 2006 года объявили его новой столицей, а прежняя, Корор, осталась в статусе «временной столицы» - пока не будет построена новая. На месте будущего Нгерулмуда выстроено пока только здание парламента. Стоит он в лесу. Вокруг ничего нет. Наверное, это самая маленькая в мире столица страны.


15. Издалека ничего так, если подойти ближе, то видно, что все уже разваливается.


16. Местный охранник прячет под пальмой пакетик с едой. Забавно. А я опять представил себе солдатика почетного караула у мавзолея Ленина, у которого под елкой рядом висит пакетик с термосом и домашними пирожками. Пока снимал пакетик, меня укусило какое-то насекомое. Такой боли я давно не испытывал. Я даже не понял сначала, куда оно меня укусило. По ощущениям, половину тела обили кислотой. Я, конечно, сразу присел на травку, это было роковой ошибкой, так как там паслись злые муравьи. Спасибо охраннику, который заметил это и спас меня. Как позже выяснилось, насекомое укусило меня в палец. Рука начала быстро отекать, еле успел снять обручальное кольцо. Через полчаса все вроде прошло. Ума не приложу, что за зверь был. Надеюсь, не помру тут. Мораль: не фотографируйте чужой еды.


17. Дом местного жителя.


18. Школа.


19. Рыбак.


20. Дороги в целом неплохие.


21. В основном такие. По периметру острова отличный асфальт. Только местные ездят оооооооочень медленно. За весь день не видел, чтобы кто-то ехал быстрее 50 км в час, даже на прямых участках. По городу так вообще 20-30 км.ч. С другой стороны, понять их можно - тут некуда спешить.


22. Здесь заканчивается радуга.


23. Кладбище.


24. Вчера была суббота и все местные просто сидели под навесами. Сидят все обязательно раздельно: женщины с женщинами, мужчины с мужчинами, подростки просто бегают.


25. Причем это очень строго. Женщине нельзя в мужскую компания - позор. Мужчины сидят обычно на террасе дома, а женщины либо на кухне, либо на улице под тентом.


26.


27.


28. Место бабы на кухне. "А можно на кухню пройти, сфотографировать женщин ваших," - спросил я. "Зайди, конечно… но, это же женское место… у нас мужчины туда не ходят" - и все дружно рассмеялись. Все-таки правильно считается, что на далеких остовах дикие племена еще хранят вековую мудрость, чтобы однажды прийти на Большую землю и указать бабе на ее место.


29. С едой тут проблемы. Ресторанов нормальных нет даже в хороших отелях.


30. Местная социальная реклама, рассказывающая о вреде домашнего насилия.


31. Армии у Палау нет. Зато есть договор с США, по которому Штаты обязаны оказывать Палау постоянное финансовое дотирование и обеспечивать оборону Палау. В принципе, Палау и живет только за счет американского бюджета, так как сами они ничего не производят.


32. Пытался найти нормальное место для съемки заката, но так и не нашел (


А это машина, которую я взял в аэропорту за 50 долларов в сутки. Здесь очень удобно, что не надо оставлять залог за машину. Бензин стоит 5 долларов за галлон. Полиции не обнаружено.


8 августа 2006 года Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении дипломатических отношений с Республикой Палау.

Предыдущие дни:
Вулкан Тааль, Филиппины
Субик-Бей, Филиппины
Манила, Филиппины часть 3
Манила, Филиппины часть 2
Манила, Филиппины часть 1
Гуанчжоу

-----------------------------------------------------
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Комикс про свиней

Психоделика такая)

Подробнее »

Домофон по-харьковски

На некоторых домах можно встретить и такой вот домофон. То ли нужно набрать номер квартиры посредством диска, то ли номер телефон квартиры...

Подробнее »

Cтриптизерша из Газы

Она не верила в Бога, и написала это на своем теле. Ари Лорен Суад Саид, более известная как стриптизерша из Газы, родилась в Газе.Ее мать была...

Подробнее »

Воскресный пиар №40 и несколько советов

Сегодня в выпуске: рецепты холостяцкой кухни и их наглядное исполнение для мальчиков, фото-пикники для девочек, ночные снимки обесточенного...

Подробнее »

Штрафы от балды

О штрафах рассказал Медведев.На своей странице в Facebook он написал, что уже скоро штраф за проезд на красный свет,...

Подробнее »

Поздравляю, поздравлять!

Congratulor tibi de natali tuo!ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА №ХХХПоздравляю всех друзей, френдов и подписчиков, родившихся с 19-ого по 25-ое ноября.Дарю Вам...

Подробнее »