Кризис: страшно, аж жуть?

Захожу намедни к соседу, его дома нету, а жена плачет в три ручья. Спрашиваю: в чем дело? А она мне сквозь слезы: – Миша уехал. – Куда? – В деревню. Говорит: кризис надвигается, еще обрушится нежданно-негаданно, надо готовиться. – Так ты чего ревешь? Правильно говорит. – А если кризис обрушится, а я дома одна, что делать-то? – Ладно, не реви, кризис – не крыша, даже если и обрушится, не сразу придавит.

И вот я задумался, а действительно: что делать, когда кризис на голову свалится? И начал я повсюду советы искать, как себя вести в кризисный период. И наткнулся в «ЛГ» № 23 за 2009 год на статью доктора философских наук Бориса Славина «За чей счет».

Ну, думаю, кажется то, что надо. Ищу я советы, галопом по статье, не останавливаясь на малоубедительных... глядь, а уже к концу добрался. Думаю, а где ж советы? Короче, судите сами. Вот какой путь выхода России из кризиса предлагает наш вышеупомянутый доктор философских наук. Привожу цитату:

«Лишь узкая группа университетских экономистов (из современных учеников Маркса) показывает подлинные причины нынешнего мирового кризиса. С точки зрения этих экономистов, объективно может быть только три сценария выхода из этого кризиса.

Реакционный, связанный с продолжением развития олигархического капитализма, осуществлением имперского протекционизма и, возможно, нового силового передела мира.

Умеренный, в духе плана «Рузвельт – XXI», связанный с ограничением крупного бизнеса и повышением экономической роли государства, с организацией общественных работ и созданием новых рабочих мест, с последовательной социализацией образования, здравоохранения, финансов, с расширением контроля за деятельностью капитала и государства со стороны гражданского общества.

Наконец, третий, стратегический сценарий предусматривает радикальный выход за рамки капиталистической системы и приход к политической власти людей наемного труда. К сожалению, у этого сценария нет реального политического и идеологического оформления, а левая интеллигенция пока ничего значимого не предлагает».

Перечел я еще раз советы доктора философских наук и усомнился в его докторстве. Где ж это углядел он в марксизме олигархический капитализм? Помнится, Ленин говорил о монополистическом капитализме, но чтоб об олигархическом – в марксизме..? Нет, такого быть не может. Однако согласитесь, прежде чем двигаться дальше, нужно с советами доктора философских наук Бориса Славина разобраться.

Реакционный сценарий невозможен хотя бы уже потому, что олигархического капитализма не существует в природе. Может иметь место монополистический капитализм, о котором писал Ленин и который был в полной мере реализован в фашистской Германии. Сейчас монополистический капитализм реализован в США, именно об этом свидетельствуют войны, устраиваемые американцами. А как предполагает статья Ленина и опыт Германии, от монополиста до фашиста – один шаг.

Умеренный сценарий невозможен потому, что это все это уже было в СССР, и даже с учетом контроля со стороны гражданского общества в форме партийного и народного контроля, кстати, гораздо более действенного, чем все ныне существующие в мире виды контроля. Дважды внедрить в общество один и тот же процесс, да еще по прошествии какого-то времени, обычно не удается.

Стратегический сценарий невозможен потому, что автор о нем ничего путного сказать не может. Ну, а если серьезно, пока не появятся идеологи, осознавшие простую истину, что прогнозирование этнических процессов в отрыве от теории Гумилева немыслимо, до тех пор создание идеологии, способной увлечь за собой людей, невозможно.

И в заключение хочется сказать, что Мишка-сосед, хотя и не доктор философских или экономических наук, вспомнив 90-е годы, понял, что пора забивать деревенский погребок непортящимися продуктами. И правильно. Мы это уже все проходили. Нам ли бояться каких бы то ни было кризисов.

Но, конечно, нужно помнить: «На Бога надейся, да сам не плошай». Чего вам и советую.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

КАКОЙ ПРАВИТЕЛЬ НУЖЕН РОССИИ.

Правитель – фигура трагическая, сакральная жертва власти. И в то же время это обычный смертный человек, со своими страстями и болезнями. В оценке правителя, как правило, наблюдается две крайности: идеализация и демонизация. Идеализируют, называя великими таких правителей как Юлий Цезарь, Ирод Великий, Наполеон, Фридрих Великий, Пётр I, Екатерина...

Подробнее »

Бизнес уничтожает человечество.

В последнее время стало считаться, что бизнес – это здорово. Владельцы бизнеса – успешные люди, которые могут себе многое позволить. Многим нравится такое понимание, и они всю жизнь стремятся стать бизнесменами, и наиболее упорные ими становятся.Но что же они получают, став бизнесменами? Давайте-ка в этом разберёмся! Всё это можно увидеть и...

Подробнее »

В тюрьму - с 12-ти лет!

Разрабатывается законопроект о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонииПо тем составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, - предлагается отправлять в тюрьму с 14 лет. А где наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и...

Подробнее »

Сколько стоит учитель?

«Комсомолка» собрала известных педагогов и директоров школ, чтобы попытаться ответить на этот совсем не простой вопросВ вопросе, вынесенном в заголовок, нет никакого цинизма. Действительно, сколько нужно платить учителю, чтобы он хотел работать в школе, чтобы ему было комфортно, чтобы голова у него была забита подготовкой к уроку, а не поиском...

Подробнее »

О вреде малого бизнеса

Малый бизнес в России – рассадник консерватизма и реакционных технологий, символ невежества и нечестной конкуренции, утверждает Святослав Бирюлин. Обманом выигрывая ценовые войны, в некоторых отраслях малые компании существенно тормозят развитие экономики. Что с этим делать?На одном из российских деловых сайтов недавно был отмечен тот факт, что в...

Подробнее »

Рабочий класс против креативного?

Как далеко находятся друг от друга Москва и Нижний Тагил – не в географическом, а в социальном смысле? Действительно ли все рабочие поддерживают действующую власть, а все представители «креативного класса» – нет? Или это медиамиф?Вот Болотная площадь, а вот Поклонная гора. Вот Москва, а вот моногорода на Урале. Митинги. Шествия. Заявления. В чем...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.