Важное уточнение по делу Мирзаева

Если бы убийца, пусть и не помышлявший убивать, лишь отвечал на нападение «абмала Агафонова», как это многие пытаются представить, следовало бы квалифицировать его действия как необходимую оборону или превышение её пределов. В любом случае это дело необходимо пересматривать, пусть даже в эту сторону. Тем более, что правовым основанием для применения силы в целях самообороны является не только применение насилия, но и угроза применения такового, даже в отношении третьих лиц. Почему-то защитники подсудимого это не учитывают, и не требуют пересмотра этого дела в сторону реабилитации, якобы, невинного защитника своей благоверной жены.

Здесь же мы имеем очевидный и очередной прецедент политически мотивированного решения суда, когда с целью избежать недовольства в истеблишменте Дагестана, произошла подмена правосудия льготным «приговором». Однако, при всём уважении к спортивным заслугам Мирзаева лично и Дагестану в целом, это нарушает принципы единого и равного правового поля.

У нас абсолютное большинство бытовых убийств происходит «случайно» и без умысла убивать. Что не делает такие преступления «причинением смерти по неосторожности». Пьяная поножовщина или «защита чести дамы» (что зачастую в одном деле наблюдается) не меняет сущности преступления – инициирования нападения окончившегося смертью жертвы агрессии, какой бы эта жертва агрессии не была виновной в «морально-джентельменском» плане. Иначе следовало бы легализовать дуэли и рассматривать весь массив подобных дел, составляющих абсолютное большинство убийств, в этом ключе, что является надругательством над правосудием.

Мотивируя существующее судебное решение, заявляется, что действия подсудимого не были направлены на убийство потерпевшего, однако:
«5. Преступные действия, повлекшие смерть потерпевшего, могут расцениваться как совершенные по неосторожности лишь в том случае, когда виновный не имел умысла ни на причинение смерти потерпевшему, ни на причинение ему тяжкого телесного повреждения (см. Сборник постановлений и определений ВС РСФСР, 1974, с.285)»
Сложно представить, что удар, сваливший убитого с ног со стороны профессионального спортсмена, являлся действием без умысла на причинение тяжкого телесного повреждения, особенно если учесть, что этот же удар в более хлипкого соперника, привёл бы к нанесению тяжких телесных и без всякого бордюра, а за счёт какого-нибудь сотрясения мозга и сломанного носа. Тем более, что смерть в результате падения, падение и удар в преступных или оборонительных целях - образуют единую цепочку действий, так же как прицеливание, выстрел и попадание пули, даже если не предполагалось, что ранение будет смертельным. Собственно это простое моделирование ситуации и расставляет все точки в данном деле. Стрелял или бил - какая разница? До 15 лет заключения, или полностью оправдательный приговор. Причинение смерти по неосторожности было бы, если бы Мирзаев случайно и невинно толкнул Агафонова, или подстрелил его на охоте, подумав что это дичь. Применение этого принципа в данной ситуации, фактически выводит из правового поля инициирование агрессии и удары по лицу, которые вроде как судом и не учитываются, хотя являются самой сутью данного преступления.   

Так что тут либо «необходимая оборона», либо «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Третьего не дано, а существующая версия решения суда просто девальвирует правосудие в России в угоду сиюминутной политической ангажированности, наглядно иллюстрируя, почему наше население имеет такой зашкаливающий уровень правового нигилизма. Критикуя последний, следовало бы начать с суда и собственной правоприменительной практики государства, отказавшись от двойных стандартов правосудия для избранных за которых губернаторы и депутаты вступились.

Способность подняться над эмоциональными суждениями «так ему и надо», «защитил честь дамы» и «убитый – клубный и развязный амбал, сам виноват» - это и есть правовое мышление, до которого наша Фемида и многие из апологетов её решения, к сожалению, не доросли, тем самым активно потворствуя эскалации не правовых решений конфликтов и насилию в обществе.

Что касается политически мотивированной части этого дела, то защитники Мирзаева утверждают, что единое для всех правосудие, со всеми его строгостями и санкциями – это угроза территориальной целостности страны, поскольку национальные окраины на такие строгости обидеться могут. Почему-то не учитывается, что основное большинство страны на такой разворот событий тоже может обидеться и это страну ещё быстрее разрушит. Если бы правосудие в России осуществлялось одинаково жестко и неумолимо для всех, вне зависимости от национальности и влиятельных друзей, это бы в значительно большей степени способствовало обеспечению её единства и стабильности.

Ну, а пока этого не произошло, обращаю внимание на то, что гражданская самооборона и вооружение, в условиях подобной деградации правового поля, являются кратчайшим, а порой и единственным путём к обеспечению безопасности и реального правопорядка. Поэтому жду Вас всех на уличных акциях 1 декабря в защиту гражданской самообороны.

P.S. поясняя содержание плаката - суд и полиция, конечно полезные общественные институты, но они, с горем по полам, могут прибыть подмогой или расследовать уже совершенное преступление, может быть даже восстановив справедливость, да и то не обязательно. Но вот собственно профилактика и предотвращение преступлений, это - скорее сфера действия оружия самозащиты. Если бы Мирзаев и Агафонов опасались такого оружия, то с более высокой долей вероятности, один бы не стал приставать столь нагло к чужим женам, а другой бы не стал связи с этим бросаться в драку.
Источник публикации: ru-democracy

Больше интересных и увлекательных статей:

Натуральный обмен в Долькабаре

1 декабря с 16 часов и допоздна Сергей Баловин - тот самый художник из Шанхая, который отказался от денег, - будет рисовать всех, кто отважится принять участие в его проекте "Натуральный обмен". Получить свой портрет можно не расплачиваясь деньгами: достаточно предложить что-то полезное взамен (еду, одежду, проездной на метро и...

Подробнее »

Принц и маг. Джон Фаулз.

Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.Но вот...

Подробнее »

Воруй и убегай

Мелкий шоплифтинг давно уже стал развлечением, этим занимаются отнюдь не только беспризорники. Воруют все: от морщинистых стариков до лоснящихся клерков, от мамаш с детскими колясками (догадайтесь, куда они прячут свои трофеи) до сутулых студентов. Более того, монстры ритейла знают о том, как популярен шоплифтинг и, хотя считают свои потери от...

Подробнее »

Секта "Свидетели Колбасы".

Оригинал взят у mgsupgs в Секта "Свидетели Колбасы".«Коммунизм.Объявление на дверях продуктового магазина:„Сегодня в колбасе...

Подробнее »

Средство, которое заменит тротуары

Поняли что это? думаете, реальная идея?)В рамках фестиваля Архстояние в Никола–Ленивце построили батут длиной 51 метр, причём представляют его...

Подробнее »

Конкурс красоты секретарей, осталось 2 дня!

Друзья, до завершения голосования за самого красивого секретаря осталось 2 дня! 1-го декабря будем подводить итоги. Напомню, что мы отобрали 4...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.