Отношения – Чайлдфри: ни слова о детях!

Теги(категории) новости: Люди
Отношения - Чайлдфри: ни слова о детях!

«Ребёнок – это невинность и забвение, игра, колесо, катящееся само по себе, перводвижение, священный дар говорить «да»».

Философское высказывание из произведения Альбера Камю «Бунтующий человек» безоговорочно понятно людям, уверенным в важности продолжения рода человеческого. Однако не все разделяют данную точку зрения: в настоящее время растёт численность субъектов, склонных считать малышей «всадниками апокалипсиса в миниатюре», цитируя модного писателя Чака Паланика.

Добровольно бездетные объединяются в группы, осуждают истых приверженцев деторождения и называют себя «чайлдфри». Что это за течение и насколько серьёзна представляемая его участниками угроза для общества?



Происхождение и суть вопроса

История загадочного ввиду множества причин из ряда вон выходящего социального движения childfree, по всей видимости, началась в 70-е гг. заграницей, где возникновение подобного рода явлений, вызывающих общественный резонанс, уже не ново. Тогда появился сам термин «добровольно бездетные». Течение же получило широкую популярность в конце XX века благодаря Лесли Лафэйетт, ставшей основоположницей TheChildfreeNetwork – первого объединения отвергающих деторождение как обязанность всех и вся без исключения.

Сегодня направление чайлдфри пустило корни в США, Австралию, Западную Европу и даже в некоторой степени «просочилось» в Россию. Впрочем, в отличие от представителей сексуальных меньшинств, «сознательно бездетные» не выходят на улицы, не пропагандируют положения своего негласного устава, не устраивают дебоши – в общем, живут себе спокойно и никого не трогают. Зато сами очень волнуют большинство, поддерживающее наличие малышей в семьях.

Часто чайлдфри называют детоненавистниками, закоренелыми эгоистами, бесполезными для социума индивидуумами, не желающими вносить вклад в формирование будущего государства. Точка зрения противников новомодного движения в основном опирается на субъективные понятия, негативные эмоции, порождаемые, по сути, сопротивлением капель воды целому океану.

В особенности, шокирует укоренившееся абсурдное мнение о том, будто из-за чайлдфри население Земли катастрофически сокращается. Между тем, данное заявление не соответствует действительности: представителей данного течения слишком мало, они просто неспособны спровоцировать хоть какой-то сдвиг в демографической ситуации в сторону убывания.

Отношения - Чайлдфри: ни слова о детях!

Наше общество охвачено проблемами совсем иного толка: деторождаемость из года в год снижается «благодаря» отвратительной экологии, некачественным продуктам питания, развивающемуся на этом фоне физического бесплодия, часто неподдающегося лечению. В остальном же, дабы отличить правду ото лжи, необходимо рассмотреть истинные возможные причины возникновения в сознании людей признаков «добровольной бездетности», что мы сейчас и сделаем.

Кто виноват?

1. Недостаток или полное отсутствие материнской, отцовской любви в детстве сегодняшних чайлдфри.

Ситуации, в которых ребёнок рассматривается потенциальными родителями исключительно в качестве необходимого жизненного атрибута (по принципу «так надо», «как у всех»), нередки, особенно в последнее время. В результате малыш чувствует себя ненужным, практически обузой, а чуткое детское восприятие впитывает такое отношение к себе как шаблон и, соответственно, руководство к действию в будущей взрослой жизни.

Отношения - Чайлдфри: ни слова о детях!

Вот и получается, что ребёнок вырастает так и не познавшим в полной мере ласку, родительское внимание, в результате чего, будучи уже состоявшейся личностью, выбирает вполне оправданный путь: не иметь детей, потому что быть связанным по рукам и ногам по примеру свои родителей не желает. Либо под влиянием другого убеждения: «У них не получилось стать заботливыми, так почему должно получиться у меня? Не стоит и пытаться!»

2. Излишняя любовь матери и отца.

Удивительно, но данный фактор способен отразиться на мировоззрении нынешних childfree в равной доле с предыдущим. Каким образом? Представьте себе: мать потакает ребёнку во всём, боготворит его, сознательно следуя правилу «Дитя – центр Вселенной». При этом она совершенно забывает о собственном «Я».

Отношения - Чайлдфри: ни слова о детях!

Лицо такой родительницы не знает косметики, одно платье она носит 6 лет кряду, о том, чтобы посвятить свободное время походу в театр или заняться личностным ростом, не хочет и думать. В итоге заласканный ребёнок вырастает эгоистом и на мать смотрит, словно на слугу. Винить его в этом трудно: какой интерес может вызвать замотанная вечными хлопотами о своем ненаглядном чаде женщина, одевающаяся, как нищенка, не способная даже разговор на интересную тему поддержать, не говоря уже о личных достижения? И выбравшийся из периода погремушек-пелёнок субъект твёрдо решает: «Не желаю становиться похожим на мать – буду жить для себя!» Вот так «рождается» ещё один чайлдфри, вызывающий осуждение многочисленных инстанций: от государства до церкви.

3. Инфантильность.

Данная причина закономерно вытекает из второй, так как является опять же детищем эгоизма, вылепленного руками родителей. В детстве ребёнку постоянно внушалось, что «ты ещё маленький». «Малышу» уже 25 стукнуло, а мать с отцом всё никак на него не надышатся, повторяя как заведённые фразы из детства. Чему же потом удивляться, когда физически абсолютно взрослый человек лет эдак 30-35 хнычет: «Я ещё ребёнок»? И о каких детях может идти речь, ведь психологически подобные люди не готовы взвалить на свои плечи заботы о ком-то кроме себя любимого?

Есть, конечно, и другие причины. Например, многие женщины боятся испортить беременностью фигуру, поставить крест на карьере. Им просто в голову не приходит, что после родов при желании можно вернуться в прежнюю форму, привести в порядок кожу при помощи специальных упражнений и косметических средств. И с профессией расставаться совсем не обязательно, ведь дети имеют свойство вырастать, да и период подгузников-распашонок не вечен.

Отношения - Чайлдфри: ни слова о детях!

Но здесь требуется консультация психолога, обращаться к которому, разумеется, не входит в планы чайлдфри.

Некоторые представители «бездетного» течения приводят в качестве аргумента своего сознательного выбора пример знаменитостей из категории «добровольных неродителей». Однако, они забывают, что те же Патрисия Каас, Исаак Ньютон, Майя Плисецкая и Леонардо Да Винчи увековечили собственные имена в мировой культурной истории. Под силу ли подобное среднестатистическим чайлдфри? Вряд ли хотя бы один из них задумывался о таких вещах…

Сложно ответить на вопрос, правы ли приверженцы «добровольной бездетности». С одной стороны, по-настоящему счастливыми могут быть только желанные малыши – гораздо хуже, когда ребёнок появился на свет у равнодушного к нему/ненавидящего его родителя, чем, если бы он не появился вовсе. С другой – обрекая себя на жизнь без детей, подвергая свое тело стерилизации (а данная мера не редкость среди чайлдфри), человек лишается самого главного: возможности проверить, насколько изменилось бы его существование благодаря новорождённому.

Надежда Пономаренко


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Вот это идея для гололеда!

Оригинал взят у shurick31 в Вот это идея для гололеда!Моряки это давным давно использовали, а в армии на БМД на маршах всегда на корму бревно...

Подробнее »

Задержанных питерских чиновников отправят в столицу в двух спецвагонах

В Петербурге - крупнейший за последние несколько лет коррупционный скандал. Речь идет о хищении как минимум трех миллиардов рублей из городского бюджета. Подозреваются в хищении чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации во главе с его председателем Владиславом Петровым. Около двух часов дня четверга стало...

Подробнее »

Мечта о транзитных заработках — утопия, которая будет нам дорого стоить . Владислав Иноземцев

Vedomosti.ru 29.11.2012На протяжении последних десятилетий российская политическая элита пестует идею использования нашей страны — огромной «евразийской» державы — в качестве «соединительной скрепы» между Западом и Востоком, Европой и Азией (см. «Освоение страны», «Ведомости» от 20.11.2012; редакционную статью «Проектный принцип», 21.11.2012)....

Подробнее »

Асфальт

В последнее время я все чаще наблюдаю, как асфальт укладывают в плохую погоду. Скажите, а если какие-то технические оправдания укладки асфальта в прямо в лужи? Или во время снегопада? Может быть зря я возмущаюсь, и в Сколково разработали особый асфальт, который лучше схватывается именно попадая в лужи? Что об этом говорит современная наука? В пост...

Подробнее »

9 самых интересных «домов с привидениями»

Замки в Шотландии, Индии, Швейцарии, отель на Кипре, госпитали в Англии и Германии, а также другие места, за которыми прочно закрепилась слава...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.