Преступления вопиющи, будет ли гуманно наказание для Скрынник

Даже если ее дело дойдет до суда, исполнение приговора отсрочат лет на 14

Любое движение безналичных денег, в отличие от наличных, оставляет за собой следы. Специалистам не составляет труда установить, кто, кому, когда и за что платил. Остаются документы, а на них – подписи и печати. Как раз свидетельства такого рода и попали в распоряжение газеты «Московский комсомолец». По ним видно, как руководившей Росагролизингом Елене Скрынник, ставшей, наряду с Сердюковым, главным ньюсмейкером последних дней, удавалось придавать всевозможным сомнительным операциям видимость законности.

Например, компания строила элеваторы, но не располагала на тот момент достаточным количеством поставщиков элеваторного оборудования. Точнее, поставщик был всего один и не мог обеспечить заказ на общую сумму в 3,5 млрд рублей. Максимум возможного для него составляла поставка «железа» на 1,3 млрд, что он и выполнил.

По-честному стороны должны были бы согласовать продление срока поставок, но они (видимо, по взаимному сговору) пошли другим путем. Фокус был прост, как пять копеек: заключили дополнительные соглашения, по которым стоимость оборудования увеличивалась в два-три раза. Искомая сумма поставок была достигнута.

Конечно, решить вопрос о повышении цены нельзя было единолично. Итоговую цену сделок одобряла техническая комиссия, созданная при Минсельхозе, а ее председателем был Леонид Орсик. Когда же Скрынник ушла с поста руководителя компании на должность министра, он занял ее место в Росагролизинге. Но как там все было с элеваторами, его уже спросить нельзя: Орсик скоропостижно скончался от сердечного приступа во сне в канун 2010 года. Ему было всего 48 лет.

При знакомстве с этими данными возникают невольные ассоциации с делом «Оборонсервиса». Общее между ними состоит в принципе действия. Когда нужно что-нибудь купить у государства, «эффективные менеджеры» общими стараниями занижают цену в несколько раз, а когда хотят продать ему – во столько же завышают. Как видим, действия нехитрые, и с ними справился бы любой, обладающий подобными моральными принципами. Проблема состоит лишь в том, чтобы пролезть на те должности, которые они занимают. И здесь действительно надо проявить чудеса пронырливости и изворотливости, но зато потом наступает личная эра сплошного благоденствия. Если, конечно, здоровье достаточно крепкое и не выкинет фортель во сне или наяву.

Но вернемся к Скрынник. Под каждым из соглашений, сообщает газета, стоит ее подпись. Следствие, как нам кажется, вполне могло бы поинтересоваться, исходя из каких соображений она ее ставила. Не хочется думать, что корыстных, но все дело в том, что далее деньги за элеваторы направлялись в том числе и в компанию «Брайс-Беккер», которую она же и учредила.

Вообще учреждение многих компаний очень помогает вести бизнес: можно перебрасывать деньги со счета на счет в разные банки и страны, запутывая тем самым их происхождение. А Елена Скрынник вела бизнес весьма активно, учреждая и приобретая фирмы и банки.

Но все запутать не удалось. Анонимный источник сообщил вчера Интерфаксу, что в последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. Если ее привлекут к уголовной ответственности, на это имущество в качестве обеспечения будет наложен арест. А материалов для возбуждения дела против Скрынник накоплено достаточно, уточнил он.

В СМИ начались поиски зарубежного имущества Скрынник. О том, что она владеет во Франции особняком, в котором сейчас и проживает с малолетними детьми, было известно с самого начала. По разным оценкам, его стоимость составляет от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов евро. Кроме того, несколько известных оппозиционеров – Ксения Собчак, Дмитрий Гудков и Олег Митволь – сообщили, ссылаясь на «крутого инсайдера», что Скрынник может принадлежать известная элитная клиника La Prairie на швейцарской Ривьере в Монтрё. Бизнесмен Александр Лебедев тут же изъявил готовность в ближайшее время направить официальный запрос по этому поводу в прокуратуру Швейцарии, сообщает РБК daily.

Напомним также, что Ксения Собчак давно «неравнодушна» к Елене Скрынник: именно она некоторое время назад заметила на фотографии Скрынник с какого-то совещания, что та явилась с лакшери-сумкой Birkin стоимостью порядка 60 000 долларов и за эти деньги могла бы купить пару тракторов для вверенного ей сельского хозяйства.

Как и следовало ожидать, представители клиники La Prairie в разговоре с изданием назвали уткой информацию о том, что данное заведение принадлежит Елене Скрынник, но не стали скрывать, что она там нередко появляется. Впрочем, они могут и не знать, кто реальный хозяин их клиники: обычно до клерков подобные данные не доводятся за необязательностью информации о бенефициаре на низовых уровнях бизнеса.

Но вот что интересно: согласно российскому Единому госреестру юридических лиц, Елена Скрынник еще в 2001 году учредила ООО «Эстетический центр Swiss Perfection», формально ставшее филиалом упомянутой швейцарской клиники.

Если делу дадут ход, будущее Скрынник может оказаться весьма печальным. Впрочем, у нее есть защита с другой стороны, напоминает «Независимая газета». Суд, скорее всего, не станет приговаривать ее к реальному сроку заключения, поскольку она является многодетной матерью: у нее четверо детей, двое из которых – трехмесячные младенцы, а двум другим по 7 лет. Следовательно, у нее есть все шансы добиться отсрочки приговора на 12-14 лет. Благо прецеденты есть: всем памятно дело дочери председателя Иркутского облизбиркома, которая несколько лет назад сбила своим авто двух женщин, одна из которых погибла. Ей, если кто забыл, дали три года колонии-поселения как раз-таки с отсрочкой до тех пор, пока ее новорожденному ребенку не исполнится 14 лет. Ну а за это время, сами понимаете, может произойти много всякого – например, праздничные и юбилейные амнистии.

Скрынник же как кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и владелица Почетной грамоты правительства РФ будет иметь первоочередное право на снисхождение от власти. Государство же у нас гуманное... К своим. Не 37 год все таки на дворе .
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Реформа образования идёт по рецептам Сердюкова

http://krasvremya.ru/reforma-obrazovaniya-idyot-po-receptam-serdyukova/

Подробнее »

Это - детство по-фински!!!

Пишет christi_laine:В прошлом году после Нг мы ездили в Финляндию. В одном супермаркете подруга нашла детскую книгу . Обложка была особо ни чем...

Подробнее »

Украинцы теперь запутаются в кодах мобильных операторов

Две новости - хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что Украина обогнала Россию в предоставлении мобильных услуг населению. Молодцы! А именно,...

Подробнее »

Сфера ЖКХ: слово и дело

«Не словом единым жив человек, но всяким делом, исходящим от рук власти».2001г. Президент России Владимир Путин - предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения. 2002г. Путин: - Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов....

Подробнее »

А за что несет ответственность президент страны?

Вдруг, именно вдруг, власть страны резко обеспокоилась уровнем коррупции в Министерстве Обороны. Коррупционные дела стали открываться одно за другим. Последние 12 лет высшая власть страны успешно разваливала Вооруженные силы. Все это прекрасно сознавали, об этом предупреждали, говорили, писали, но куда там, чиновникам видней, они смотрят дальше,...

Подробнее »

Жириновский попросил Путина наградить Бастрыкина из-за Мирзаева

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил наградить главу Следственного комитета Александра Бастрыкина за позицию ведомства по делу самбиста Расула Мирзаева, после удара которого скончался московский студент. Об этом сообщает 30 ноября РИА «Новости».«Предложение поощрить Бастрыкина неожиданное....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.