ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДРУГОГО ЖИЛЬЯ

Жилищное законодательство предусматривает возможность выселения из жилого помещения - квартиры занимаемого по договору социального найма, с предоставлением другого жилого помещения или без предоставления жилого помещения.
Поскольку выселение граждан без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой ответственности проживающих в жилом помещении граждан, законом определен ограниченный круг оснований, по которым гражданин может быть выселен из жилого помещения, как говориться, «на улицу».

Согласно статье 91 Жилищного кодекса РФ выселение гражданина-нанимателя, а также проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения возможно по следующим основаниям:

1) использование жилого помещения не по назначению
2) систематическое нарушение прав и законных интересов соседей
3) бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающее его разрушение

Также законом установлена процедура выселения граждан из квартиры, жилого помещения без предоставления другого жилого помещения: наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения и только в случае неустранения допущенных нарушений виновные граждане могут быть выселены из жилого помещения на основании решения суда.

При этом наймодатель при вынесении предупреждения должен предоставить гражданину определенный срок для устранения нарушений и только при неисполнении гражданином в течение этого срока нарушений возможно обращение в суд.
Законом прямо не предусмотрено, в какой форме должно быть сделано предупреждение об устранении нарушений, т.е. допускается вынесение предупреждения и в устной форме, однако учитывая, что выселение без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой ответственности, такое предупреждение лучше выносить в письменной форме и вручать виновному лицу под роспись.

К использованию жилого помещения не по назначению судебная практика, в частности, относит использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование под офис, склад, размещение промышленных производств, содержание и разведение животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

В то же время необходимо учитывать, что Жилищным кодексом РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.).

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи относятся также их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований
законодательства, правил пользования жилыми помещениями (прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

К систематическому бесхозяйственному обращению с жилым помещением, ведущим к его разрушению, понимаются целенаправленные постоянного характера действия нанимателя, членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

Кроме указанных оснований, могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.С иском о выселении гражданина без предоставления другого жилого помещения помимо наймодателя могут обратиться также и иные лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире). Обратиться в суд с иском о выселении гражданина, а также членов его семьи вправе также такой государственный орган, как жилищная инспекция, к полномочиям которой относится осуществление контроля за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

Таким образом, закон предусматривает возможность выселения гражданина из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, однако, поскольку такое выселение является крайней мерой ответственности виновного гражданина, суды очень тщательно подходят к рассмотрению данных дел, в связи с чем при обращении с таким иском заинтересованных лиц, особенно если они не являются юридическими лицами и, соответственно, не имеют штатных юристов, бывает весьма сложно добиться положительного результате в виде выселения виновного. Для положительного разрешения данной проблемы целесообразно обратиться к помощи специалистов, обладающих практическим опытом в разрешении данных проблем.
http://www.logosinfo.ru/zashita-v-sude/federaljnyi-sud/djilishnye-spory/vyselenie-iz-djilogo-pomesheniya/
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Россия погрязла в антиутопии . Светлое будущее оказалось беспросветным .

«И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет...

Подробнее »

Догнать и перегнать Туркмению

Чем больше наблюдаю за тем, что российские власти творят со своим обществом, тем больше кажется, что стерильность общественной жизни в Туркменистане не дает кому-то покоя в Кремле и его окрестностях. Зависть ведь тоже — движитель.Нет, в Туркменистане не объявляли, как в России, общественные организации «иностранными агентами». Их просто все разом...

Подробнее »

Реанимировать ЕС невозможно: пациент скорее мертв, чем жив

То, чем под видом борьбы с кризисом занимается евробюрократия, называется «гальванизация трупа» Сообщения о том, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил некий очередной план по выходу из кризиса, заставляют вспомнить старый многосерийный мультфильм «Путешествие вокруг света за 80 дней», в котором Филиасу Фоггу и Паспарту...

Подробнее »

России предложили продукты, от которых мрут даже крысы .

Заявляя о том, что ГМО – благо для России, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко все же приостановил на территории РФ распространение сорта ГМ-кукурузы, которая использовалась группой французских исследователей под руководством Сералини для опыта на крысах.Странно, что у чиновника не вызывают недоверия другие сорта кукурузы, картофеля,...

Подробнее »

Интервью: Рецепты борьбы с коррупцией в условиях особого чиновничьего патриотизма - ИА REX

«Почему так мало патриотов среди наших чиновников? — в лоб спросил Аркадий Мамонтов, ведущий дискуссионной программы „Специальный корреспондент“ на телеканале „Россия-1“. У них нет стимулов, — едва ли не на автомате ответил кто-то в студии. Увы, дело всё-таки...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.