Сайпан

Путевые заметки, день 12



Два дня назад я написал про острова Чуук следующее: "Чуук мог бы стать отличным туристическим местом с дорогими отелями, хорошими ресторанами и толпами туристов со всего мира. Все условия для этого были - здесь шикарная погода, теплое спокойное море. Но жители решили, что лучше превратить свой остров в свалку и целыми днями ничего не делать. Возможно они и правы. Захочу ли я сюда вернуться еще раз? Никогда."

Теперь мне стыдно за свои слова. Все познается в сравнении, а сравнивать мне было с чем. Свой последний день я провел на острове Сайпан. Это как раз тот пример, когда рай превратили в туристический аттракцион. И это, друзья, ужасно. Туризм убивает все - культуру, традиции, самобытность. Все курорты похожи друг на друга словно сеть закусочных. На любом курорте вас жду казино, дорогие магазины, отели, рестораны, свободная касса и приклеенная улыбка. Сайпан - как раз такое место. Гамбургер, который одинаковый в любой стране. Удивительно, но находятся люди, которые за ним летят на другой конец света.



01. Улица с магазинами.


02. Для туристов созданы все условия. Хочешь банан? Вот тебе банан!


03. Хочешь бабу? Вот тебе баба!


04. Хочешь бургер? Вот тебе бургер!


05. Хочешь яркую тачку как в кино? Вот же она, ждет тебя! Свободная касса!


Хотите хорошую погоду? Остров внесен в Книгу рекордов Гинесса, как обладатель наиболее постоянной круглогодичной температуры в мире (температуре воздуха и воды весь год составляет + 25 +27 градусов).

06. Хотите рождество? Оно вас уже ждет.


07. Любой каприз за ваши деньги.


08. Для местных жителей остров выглядит так.


09. Или так.


10. Магазины принимают продуктовые талоны. Обратная сторона.


11. Здесь живут японцы. В начале прошлого века японца начали осваивать острова Микронезии. Они превращали заросли кустарников и джунгли Тихоокеанских островов в плодородные поля. Они строили себе дома. Так появились целые японские деревни. Прошло полтора десятилетия, и микронезийские острова превратились в предместье Японии. Уже в 1930 году в Микронезии жило больше японцев, чем коренных жителей. На Сайпане, например, население увеличилось на тысячу процентов! Во время американского вторжения из тридцати тысяч жителей Сайпана лишь трое были микронезийцами, а остальные, все без исключения, – японцами.


12. Живут скромно.


13. Ходят в церковь.


14. В августе 1945 года с Тимьяна, одного из островов Содружества, поднялись два бомбардировщика с бомбами для Хиросимы и Нагасаки. Сегодня японцы и корейцы дают Сайпану 80% туристического потока. В магазинах к оплате охотно берут и японские йены и корейские воны, а персонал в гостиницах и ресторанах охотно отвечает на японском и корейском языках.


15. Переходы по кнопке.


16. Остров на рассчитан на то, что кто-то здесь будет ходить пешком.


Сайпан - самый большой из четырнадцати островов, входящих в состав государства - Содружество Марианских островов. Это целая отдельная страна, если что.

Захочу ли я сюда вернуться еще раз? Никогда.

Предыдущие дни:
Чуук-Гуам-Сайпан
Чуук, Микронезия
Маршалловы
острова - Чуук, Микронезия. Один мой день

Понпеи,
Микронезия

Гуам. Один
мой день

Палау, там,
где кончается радуга

Вулкан
Тааль, Филиппины

Субик-Бей,
Филиппины

Манила,
Филиппины часть 3

Манила,
Филиппины часть 2

Манила,
Филиппины часть 1

Гуанчжоу


-------------------------

Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Конец света, обещанный Первым каналом, подкрался как никогда кстати

«В это сложно поверить, но ученые подтверждают документально: в городах исчезают вечные спутники человека — тараканы! Казалось бы, этому можно только радоваться, но кто знает, может быть, болезнь, поразившая тараканов, грозит и людям?» М-да, друзья. Ну вот и всё. Приплыли. Конец света не за горами, а, значит, можно не рыпаться и, завернувшись в...

Подробнее »

Неужели 82% россиян идиоты?

Буквально на днях ФОМ (Фонд Общественного Мнения) провел среди россиян опрос на тему их отношения к свободной продаже оружия и выяснилось, что 82% этих самых россиян категорически против продажи боевого оружия частным лицам. Но идиоты они даже не поэтому, а потому, что на вопрос кто в случае легализации в России оружия будет его покупать они на...

Подробнее »

БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА!

БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА! Вы имеете право: 1. Иметь свое собственное мнение и убеждение. 2. Не обращать внимания на советы окружающих и следовать своему собственному мнению. 3. Менять свои решения или избирать другой образ действия. 4. Добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает. 5. Совершать ошибки, пока не найдете свой...

Подробнее »

Боги-звери - генетический эксперимент инопланетян

Изображений богов с головами зверей и человеческими телами встречаются у разных народов. Не исключено, что эти существа - плод генетических экспериментов инопланетян. Совместной австрало-американской экспедицией, изучавшей наскальные рисунки первобытных людей, в Австралии и Южной Африке недавно было обнаружено более пяти тысяч изображений...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.