Попытки просвещенного путинизма.

Основное русло про-властной пропаганды это, естественно, заклинания типа «Путин юбер аллес» и мантры об оранжевой угрозе и вашингтонском обкоме в исполнении дежурных оглашенных (Кургинян, Леонтьев, Марков…). Рассчитаны они на публику серую, легко и охотно внушаемую, и у контингента мало-мальски просвещенного ничего, кроме зевоты и иронии не вызывают. Существуют, однако, и казусы более утонченные – «опиум для интеллигенции», так сказать – парочку из которых я предлагаю рассмотреть.

Андрей Михалков-Кончаловский. Его доктрина, которую можно (в догонку одному из недавних фильмом режиссера) назвать «Дом дураков», будучи очищенной от политкорректных иносказаний и оговорок, звучит просто и брутально: «НАРОД НАШ – ПОЛНОЕ ГОВНО И ПРЕЗИДЕНТ НУЖЕН ЕМУ ПОД СТАТЬ – АККУРАТ ТАКОЙ, КАК ПУТИН». То есть, людишки у нас в России в массе своей темные, вороватые, отродясь свободы не видавшие, и править ими должен конгениальный им ушлый и недалекий царек. Править по принципу «Бьет – значит любит» и с отдачей по принципу «Боятся – значит уважают».

Не могу сказать, что я с Андреем солидарен, но в логике – и бытовой, и исторической – этой схеме не откажешь. Однако следующим шагом (возможно, убоявшись собственной радикальной безнадежности) Кончаловский предполагает – только Путин способен провести в стране реформы! И это уже совсем не логично. Во-первых, какие на фиг реформы, если, как было указано выше, они народу в принципе не нужны (а властям и подавно)? Во-вторых, если правитель-самодур их все-таки затеет, то на какие реформы, кроме спрея в сортире, может сподобиться такой президент? Да и к чему ему рушить то, что исправно на него работает? В-общем, совершенно неубедительно. Два балла.

К чести Михалкова-Кончаловского надо сказать, что свои теории он разворачивал задолго до выборов и сам последовательно за Путина голосовал. Чего не скажешь о тех, кто под впечатлением манежно-карусельного волеизъявления мгновенно мутировал из «анти-» в «про-». Вот, например, театральный деятель Эдуард Бояков (я с ним лично практически не знаком; его манифест – вроде из ЖЖ – прислал мне общий приятель). Суммирую его позицию: я за Путина не голосовал, но уважаю выбор большинства сограждан и поэтому Путин – мой президент! (Иначе я должен был бы сжечь паспорт.) С властью предлагаю конструктивно сотрудничать, повышая тем самым ее эстетический уровень.

Несколько соображений. «Большинство.» За Путина, даже если забыть про фальсификации, проголосовало 45 миллионов россиян. Две трети сограждан за Путина НЕ проголосовало. Так что в большинстве – или те, кому пофиг такой президент, или те, кто активно против него. Не надо маскировать любовь к кормушке под любовь к демократии.

«Мой президент – или жечь паспорт». Честно говоря, бред – сорри, Эдуард. Можно спокойно жить в стране и быть ее гражданином, не будучи коллаборационистом. Я 35 лет жил в СССР, и мысль «партия – мой рулевой» меня не посещала. Крупнейшие деятели культуры – Любимов, Тарковский, Солженицын, Шостакович – НЕ сотрудничали с властью и не писали верноподданнические манифесты. А про Михалкова вы знаете не хуже меня. (Кстати, пытался сейчас вспомнить еще кого-нибудь, партийно-нарицательного – и не смог!!!) Дорогие сограждане: жгите и парьтесь на здоровье, оставляя паспорта в целости!

Теперь последнее и самое главное: про «уважение выбора». Прежде, чем уважать своего ближнего, в том числе его мнение и выбор, надо уважать самого себя. Иначе грош цена всем мыслям, чувствам и поступкам. Это самоуважение, оно же чувство собственного достоинства. С ним накрепко связано другое базовое понятие – совесть, то есть честность с самим собой.

Возьмем самые бесспорные характеристики, описывающие Путина и его власть – такие, с которыми, я уверен, согласится и Эдуард Бояков: алчность, лживость, коррумпированность, отсталость, неэффективность. Можете ли вы, наступив на горло самоуважению и совести, закрыть на все это глаза и сказать – «с этим можно жить и надо сотрудничать»? Если ответ «позитивный», к чему склоняется Бояков и другие нео-пособники, то Путин – действительно ваш президент. Только гордиться тут, как вы понимаете, абсолютно нечем.

И самое последнее – раз уж мы говорим о людях творческих… Мне кажется, что многие из них искренне полагают, что симбиоз с властью и перепадающие от этого госзаказы и субсидии стимулируют креативный процесс и способствуют самореализации. Ой ли? На мой взгляд, это не более, чем путь к сиюминутному преуспеянию и последующему крепкому забвению.
echo.msk.ru
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

"Всем всё пох" - национальная идея?

«Широка страна моя родная,Много в ней лесов, полей и рек.Я другой такой страны не знаю,Где так всё изгадил человек» Такой вот невеселый эпиграф… Национальной идеи в многонациональной стране быть не может. Может быть наднациональная идея – как это было в Советском Союзе, например. Ельцин был не первым искателем национальной идеи, таковую искали еще...

Подробнее »

Григорий Явлинский: З А Я В Л Е Н И Е!

Если бы я выступал на митинге 10 марта, то я бы требовал от властей: • Освободить политзаключенных; • Проявить снисхождение и помиловать всех, кто совершил незначительные проступки; • Прекратить незаконное преследование предпринимателя Алексея Козлова; • Расследовать ВСЕ фальсификации при голосованиях 4 декабря и 4 марта, наказать виновных,...

Подробнее »

В Тихом океане тонет целое государство

http://www.topnews.ru/news_id_48751.htmlБыстро исчезающее в водах Тихого океана островное государство Кирибати обратилось с просьбой к соседней стране - Фиджи - продать ей часть фиджийской территории для переселения своих граждан. Власти островного государства Кирибати обратились к Фиджи с просьбой о продаже 2 тысяч гектаров свободных земель на...

Подробнее »

Наша власть - продукт деградации мужчин

В связи с международным женским днем я хочу сообщить вам следующее: в том, что случилось с Россией и со всеми нами 4 марта сего года, и вся цепь событий, которая этому предшествовала и к этому привела, во всем этом виноваты наши российские женщины. Для того чтобы объяснить, как я к этому пришел, нужно начать издалека. В 1945 году закончилась самая...

Подробнее »

Зюганов это единственный шанс.

Печально и грустно. Печально смотреть на всё происходящее и осознавать всю несправедливость. Почему в России так? Почему человек, который стремится сделать что-то хорошее, полезное, правильное для страны и людей становится объектом для нападок и ложных оскорблений. Прошли выборы президента, проголосовал народ, ощущение перемен, которое летало в...

Подробнее »

В составе Coca-Cola и Pepsi-Cola обнаружили вещество, вызывающее рак.

НОВОСТИ= =В составе Coca-Cola и Pepsi-Cola обнаружили вещество, вызывающее рак= Производители Coca-Cola и Pepsi-Cola вынуждены изменить традиционный рецепт своих напитков. Среди ингредиентов газировки обнаружили вещество, которое, как выяснилось, вызывает рак. Канцероген входит в состав карамели, которой подкрашивают воду. Если производители не...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.