Москва рабовладельческая: почему граждан России в дворники не берут?

Практически уже аксиома: дворник=таджик. Гражданин России, а тем более москвич дресс-код ни в одной конторе ЖКХ не пройдёт. Ему надо будет платить в ущерб своему карману и работать будет по нормам трудового права. А как хорошо всё устроено: и личная мошна не скудеет и забот минимум с прибившимися гастарбайтерами, ежели иногда вспомнят: "Мы не рабы" - вон его за кордон...

«МК» выяснил подробности конфликта гастарбайтеров и работодателей от ЖКХ

История с забастовкой таджикских дворников неожиданно стала едва ли не самой скандальной из последних городских новостей. Гастарбайтеры требуют зарплату за шесть месяцев и отказываются убирать снег. 26 выходцев из Таджикистана проживают в здании механизированной базы на 16-й Парковой улице. Они ютятся в тесном помещении, заставленном 3-ярусными койками, и надеются получить обещанную московскими начальниками зарплату в размере 12 тысяч рублей за каждый месяц. Последний раз они видели деньги в июне и с тех пор работали «за честное слово». Но с началом снегопадов терпение работников лопнуло.
В районе Восточное Измайлово таджики работали по устной договоренности. В руководстве РЭУ-18, нанявшего на работу этих бедолаг, постоянно происходили перемещения, никаких документов не подписывалось. Само собой, новые начальники не захотели платить за старых. В результате использовали привычный рычаг — вызвали сотрудников УФМС.

Теперь таджиков, скорее всего, депортируют на родину, так и не заплатив им за проделанную работу. Трудовые мигранты из Таджикистана довольно часто становятся жертвами вероломства и бесчестности работодателей, в том числе официальных работников сферы ЖКХ. Однако, несмотря на факты, подтверждающие прямые нарушения трудового законодательства и правил найма иностранных рабочих, работодатели ответственности за свои действия, как правило, не несут. Немудрено, что многие мигранты недовольны условиями и оплатой труда. По словам руководителя общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, сегодня в столице трудится 200 тысяч выходцев из Таджикистана, вместе с областью эта цифра возрастает вдвое и составляет 400 тысяч человек.

Каромат Шарипов продолжает настаивать на том, что о проблемах дворников они трубят уже несколько месяцев.

— Какая это забастовка? — недоумевает Шарипов. — Люди просто перестали выходить на работу в ожидании своих денег! Они трудились несколько месяцев с 7 утра до 10 вечера, на обед получали в лучшем случае буханку хлеба, жили в таких условиях, что и собака не позавидует. И в результате оказались под угрозой штрафных санкций и принудительной депортации.

Как пояснил Шарипов, работяги никогда напрямую не общались с руководством ООО «РЭУ-18». Связующим звеном выступали некие посредники, которые заполняли наряд на каждого рабочего и должны были передавать людям заработанные деньги. По словам защитника прав трудовых мигрантов, РЭУ задолжало таджикским дворникам около 2 млн рублей. Последний раз зарплату людям выплачивали в июне, и то не полностью — каждый получил по 3 тысячи рублей. В среднем же за час работы по благоустройству и уборке дорог один мигрант зарабатывает 56 рублей. Каромат Шарипов подтвердил, что 26 таджиков, ставших героями городских новостей, обслуживали достаточно протяженный участок района — от начала 16-й Парковой улицы до Гольянова, куда входили в том числе территории школ и детских садов.

Пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил, что управляющая компания прежде штрафовалась за некачественную уборку территории. Естественно, это не смогло не сказаться на ее финансовом благополучии. Отсюда и невозможность платить дворникам. Да еще и налоговая инспекция заблокировала счета компании. Сейчас ситуация находится под полным контролем городских властей. Деньги для дворников найдутся.

В свою очередь, пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов подтверждает слова Игоря Пергаменщика: «Как только появилось это сообщение, мы выдвинулись на 16-ю Парковую улицу. К нашему удивлению, обнаружили, что улица убирается, а сами дворники абсолютно не в курсе, что являются участниками забастовки. Мало того, о забастовке не знала и управляющая компания. По утверждению менеджмента компании, невыплата заработной платы составляет 1 месяц, а не полгода».

Получается, как часто в подобных ситуациях, мигранты утверждают одно, а их работодатели — совершенно другое. Но тем не менее на этот раз уже городские власти берутся выяснить ситуацию до конца и помочь людям.

Как говорит Андрей Иванов, сейчас создана рабочая комиссия, которая решит судьбу этих людей. «Дело в том, что работают они на этом участке уже не первый год, терять их городу не стоило бы. Есть два пути. Первый — если налоговая немного ослабит давление на фирму, можно будет заплатить людям положенное. Или второй вариант: если управленцы не смогут справиться с ситуацией, то мы подыщем другую компанию. А дворников зачислим в штат одного из наших государственных учреждений».

Правда, каким образом это произойдет, непонятно. Сейчас все участники конфликта разбежались и отключили мобильные телефоны — они опасаются за свою дальнейшую судьбу.

— Все мигранты должны быть только легальными, — прокомментировал ситуацию для «МК» руководитель Департамента ЖКХиБ Москвы Андрей Цыбин. — Если фирма, выигравшая аукцион на уборку дворовых территорий, хочет набрать рабочих из стран ближнего зарубежья, они должны быть надлежащим образом оформлены. Им необходимо предоставить жилье. Всё остальное — это вина недобросовестных подрядчиков. Борьба с ними в рамках города идет очень серьезная. Мы сегодня применяем небывалые экономические санкции. Ряд подрядчиков не получили деньги по причине неудовлетворительной работы. Наша задача — создать такую ситуацию, когда подрядчик знает, что он будет наказан за недобросовестную работу.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Гонконг, город, в котором есть все, кроме зарядки для Nikon D4!

Моя рассеянность сыграла со мной злую шутку, я прилетел в Гонконг без зарядного устройства для камеры. Это последний кадр, который я сделал сегодня,...

Подробнее »

Водопад вечного огня в Нью-Йорке

В самом сердце парка Честнат Ридж в Нью-Йорке находится небольшой водопад под названием «Водопад вечного огня». Всё очень просто –...

Подробнее »

Соловей императора

Перед вами уникальное в своем роде приспособление, которое было сделано в далеком 1890 году и служит одной цели - оно идеально имитирует пение птицы. Заводится пружина и механизм при помощи небольших мехов, трубочек, клапанов и шестеренок начинает исполнять запрограммированную последовательность чириканий. Производил подобные устройства парижский...

Подробнее »

Рождаемость выросла. Благодаря мигрантам и вопреки властям

В ближайшие 3-4 года нас ждет новый демографический провал, предупреждает эксперт В кои-то веки вести с демографического фронта радуют, хотя радость эта пока робкая: как будто тебя сейчас кто-то больно ущипнет, проснешься и обнаружишь, что это был сон. Ведь мы уже как-то успели даже смириться с тем, что население страны сокращается ввиду...

Подробнее »

Классификация энергетических вампиров.

Про энергетический вампиризм мы уже несколько раз говорили в моем Журнале. И сегодня мне вновь захотелось затронуть эту тему. А именно, постараться разложить по полочкам сиё явление, дать некую классификацию видов вампиров. Возможно, вам это пригодится, ведь с энергетическими вампирами сталкиваются все.)Итак.1. Вампир-жертва.Что он делает:...

Подробнее »

Южный полюс. Мы добрались.

Мы добрались до Южного полюса! Погода была отличная и мы смогли улететь из Антарктиды даже раньше, чем планировали. Я буду в Москве уже завтра...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.