На войне как на войне

Оригинал взят у kassade в На войне как на войне
Как известно, война является продолжением политики другими средствами. Но у войны своя логика, которая не укладывается в логику обычного политиканства, где слова значат больше, чем дела, и часто дела собою подменяют. Война не может быть пропагандой, даже если инициируется в пропагандистских целях. Начав военные действия, надо идти до конца, иначе поражение неизбежно. И никакие воинственные заявления не помогут.



Военные аналогии навевает великий поход против коррупции, начавшийся с отставки Сердюкова, сопутствующие этой отставке обстоятельства и хроника последующих событий. Похоже все это уже серьезно.
Пропагандой же до сих пор были жертвоприношения мелких сошек – вот, дескать, мы тоже с коррупцией боремся. Собственно, на эти жертвоприношения никто и внимания особо не обращал. А потому никто и не интересовался, доходили ли до суда дела против схваченных за руки клерков.
С делами по махинациям в министерстве обороны, минсельхозе или особо приближенной госкорпорации такого не будет по определению. А значит, и спустить эти громкие дела на тормозах без катастрофического для репутации власти ущерба не получится.
Уверен, и новый Путин, и его новая команда, начавшие чистку авгиевых конюшен, не могут этого не понимать. А значит, просто вынуждены будут идти до конца независимо от своих личных желаний и симпатий.
Но обнадеживают не столько даже громкие дела с отчетливой перспективой на посадку. Обнадеживают планирующиеся и уже принятые системные решения: новый закон о госзакупках, введение контроля не только за доходами, но и за расходами чиновников, принципиальное решение по налогу на роскошь, заперт на владение зарубежной недвижимостью и счетами для чиновников.
В связи с последним обстоятельством особо обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время на первое место среди стран мира по объему инвестиций в Россию вышел Кипр. Природа такой «любви» очевидна. Кипр много лет был излюбленным оффшорным заповедником для российского бизнеса. И этот бизнес, основанный прежде всего на административной ренте, как всегда, оказался самым чутким к новым веяниям. Российская элита от греха подальше начала национализироваться. Выбор-то собственно не такой уже большой: потерять бизнес, потерять Родину, или же сохранить и то, и другое – но цивилизовавшись.
Понятно, что цивилизовать власть взялась то, что одичало в том числе при первых двух сроках Путина, и что пришло в окончательное запустение при последующем «либеральном» правлении.
Не вижу смысла гадать, почему Путин занялся этим именно сейчас.
Может, уловил очевидные настроения народа.
Может, раньше у него другие, более важные, на его взгляд, приоритеты.
Может, решил перехватить инициативу у оппозиции, для который тема коррупции с легкой руки Навального стала главным тараном в борьбе против власти.
Может, осознал, что коррупция на самом деле поставила страну на край пропасти.
Реальные мотивы неизвестны, да не так уж и важны. Главное – борьба с коррупцией на наших изумленных глазах превращается из ритуальной в реальную. За семь месяцев сделано больше, чем за десятилетия со времен Андропова.
А раз так, то камень в постамент «нерукотворного памятника» своему правлению Путин закладывает очень крепкий – я говорю о том, с каким имиджем он войдет в историю, Путин ведь тоже не может об этом не думать.

Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Ужасы хентая

В хентае иногда попадается и такое:Под катом одна гифка из этого ролика и ссылка на весь роликВсе...

Подробнее »

Эстетика винтовых лестниц: от классицизма до футуризма

Возможно, только психотерапевты, практикующие лечение гипнозом, смогут объяснить нам, простым любителям прекрасного, в чем секрет завораживающей эстетики спиралевидных винтовых лестниц. Из-за своей конструктивной сложности спиральные лестничные марши появились в истории мировой архитектуры относительно недавно. Несмотря на то, что самые первые...

Подробнее »

Линчеватели разгромили машину наркоторговца.

Параллельно с общественным линчеванием педофилов, неугодных автомобилистов, которые не умеют паковаться, суд Линча добрался и к наркоторговцам.Из...

Подробнее »

#давайраспускайся! Сбор подписей за роспуск Государственной Думы.

Форбс пишет:"«Новая газета» начала сбор подписей за роспуск Государственной Думы шестого созыва.В пятницу, 21 декабря, депутаты приняли «Закон имени...

Подробнее »

Грызуны повадились с рук ставридку кушать

Сочинские туристы, что ходят на гору Ахун по пути устраивают привал с пивом, чипсами, ставридкой. Сюда и онтадры или нутрии повадились...

Подробнее »

Кобаяси Исса ОЗОРНЫЕ ХОККУ

Ох и девушка!Лихо высморкала носНа цветы вьюнка! –––––– — —В оригинале игра слов: «хана» по–японски может означать и «цветок» и «нос».Громко пукнул...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.