Безе или меренги: роскошь французского десерта.

Теги(категории) новости: Еда
Интересное.    -   :   . , ,

Несколько свежих взбитых белков с сахаром и воздушная вуаль безе потрясает видом и вкусом. Приготовить меренги, они же безе, несложно, если точно соблюдать пропорции закладки и этапы технологии. У этого десерта, как у любого другого блюда, есть свои секреты, история происхождения, классика жанра, фьюжн, креатив и традиции.


Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги

История происхождения

Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».

Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Другая версия отсылает нас в конец XVII века, когда впервые это воздушное название было замечено в кулинарной книге Франсуа Массиало. Быстрота и простота приготовления десертного блюда сделали его фаворитом высокой кухни многих стран. Меренги поначалу подавались лишь к королевским столам. Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов со временем безе стало украшением меню многих ресторанов и кафе, получив широкое распространение в мире.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Знатоки полагают также, что производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины. До 19 века меренгу делали в печи, придавая ей форму ложкой. Идея использовать отсадочный мешок (для отделки поверхности) появилась позже.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Безе в тандеме и соло

Безе используется как самостоятельный десерт, так и для покрытия других тортов и пирожных. На основе безе готовят такие знаменитые кондитерские шедевры, как десерт Павловой, торт «Секрет актрисы», «Графские развалины», «Арктика», лимонный пирог с меренгами, французское пирожное «Плавающий остров», птифуры.

Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Различаются меренги по способу приготовления и делятся на: итальянские, которые готовятся на основе кипящего сахарного сиропа, швейцарские, нежные внутри, тающие во рту, которые взбивают на водяной бане и запекают в нежаркой печи, и французские, сильно пропеченные, хрустящие и твердые, за это их называют «забытым печеньем».
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Французскую меренгу называют основной, потому, что вероятно, ее проще всего приготовить. Ее делают из белков комнатной температуры, которые взбивают с сахаром. Сахара берут в два раза больше по весу, чем белков. За счет большого содержания сахара, эта меренга достаточно стабильная (это всего лишь означает, что она хорошо держит форму). Ее используют для приготовления безе, коржей для тортов, для украшения. Часто во французскую меренгу добавляют рубленые орехи - очень интересный вариант, кстати.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Итальянскую меренгу готовят с добавлением горячего сахарного сиропа – вместо сахара, таким образом когда меренга достигает стадии «мягких/твердых пиков», она уже готова. То есть ее можно уже и не подвергать тепловой обработке. Никакого риска. Кроме того, по этой же причине, она невероятно стабильна. То есть ваша «шапка» никуда не съедет. Итальянские меренги, как и все остальные, могут быть как мягкими, так и жесткими – в зависимости от количества добавленного сахара. Кроме того, классическую итальянскую меренгу можно вполне высушить в духовке до состояния безе.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Швейцарская меренга - это что-то среднее между французской и итальянской меренгой. Смысл ее в том, что перед взбиванием белки вместе с сахаром нагревают на водяной бане - ну скажем, градусов до 50... Самое правильное ее применение - это в Швейцарском масляном креме (он и название-то поэтому такое и носит). Швейцарская меренга, утверждают, стабильнее французской. Что это значит? То, что она по идее должна быть крепче, лучше "держать" начинку. Да, действительно, ее иногда используют при приготовлении коржей для торта.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Классический рецепт безе

Швейцарские меренги, тягучие внутри и хрустящие снаружи, с яркой запеченной кремовой корочкой, не сухие, применяются как самостоятельное блюдо и в качестве полуфабрикатов для тортов и пирожных с кремом.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Для того, чтобы получить 16-20 меренг нужно 4-6 охлажденных свежих яиц. От аккуратности отделения белков от желтков зависит успех подготовки безе для выпекания. Если в белки попадет хотя бы капля желтка, взбить пышную устойчивую пену не удастся. Чистота венчика или миксера, посуды для взбивания тоже имеет значение. Любые дополнительные включения могут свести на нет подготовительный этап удачного блюда.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Белки взбивают тщательно, до белых пиков, добавляя по ложке сахар, продолжают взбивать. Общее количество сахара – от 150 до 250 граммов на выбранное количество белков, в зависимости от желаемой сладости десерта. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты и щепотку соли, это ускорит процесс взбивания. Готовность безе проверяют так: переворачивают посуду, в которой взбивались белки.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Если масса будет неподвижна и однородна, увеличится в размерах в разы, будет похожа на сладкий сугроб, подготовительный процесс закончен. Если же смесь начинает медленно двигаться, нужно взбивать еще.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Подготовка противня заключается в выстилании его пергаментом или фольгой. Духовку нужно разогреть. На противень аккуратно ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить небольшие лепешки или прямоугольники безе на расстоянии друг от друга и придать им ровную форму. Отправить в духовку на запекание.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


При температуре 190-200 градусов меренги держат в духовке в течение пяти минут, затем, не открывая духовки (очень важный момент, иначе безе опадет), убавляют температуру до ста градусов и оставляют на 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Готовое безе мгновенно отстает от пергамента, недосушенное остается частями на листе. Настоящие меренги хрустящие, воздушные, легкие, с ровной структурой и очень вкусные.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


На заметку

Хранить готовые безе в холодильнике нельзя, они отсыревают и теряют форму и вкус. Лучшее хранение для воздушных пирожных – бумажный пакет. Часто выпеченные меренги покрывают шоколадной или сахарной глазурью, опуская каждое изделие в растопленный шоколад или взбитый фруктовый сахар с белком.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Украсить поверхность безе можно фруктами, кокосовой стружкой, взбитым творогом, сливочным или ванильным, масляным кремом и мороженым, зефиром, мармеладом или желе. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления и использования белоснежных воздушных меренг или безе.
Интересное. Красиво есть не запретишь- Безе или меренги: роскошь французского десерта.. рецепты, безе, меренги


Это интересно

Меренга – такое название носит зажигательный латиноамериканский танец-забава. Историй происхождения имени несколько: по одной из них родился танец в Доминиканской республике, где негры на плантациях сахарного тростника были прикованы друг к другу единой цепью. Ритм движениям задавали надсмотрщики, выбирая барабанную дробь. Активные пассы танца очень похожи на движения миксера при взбивании воздушного безе. Видимо, это еще одна версия происхождения названия.


Жанна Пятирикова


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

В ресторане недоваренный кальмар пытался оплодотворить рот женщины.

В одном из сеульских ресторанов, в Южной Корее, недоваренный кальмар выбросил свою сперму в рот женщине, когда она пыталась его съесть. Когда женщина...

Подробнее »

О смехе и лечении в Малайзии. Дешево и весело:)

ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА №ХХХ Хелло, уважаемые!Малайзийские ученые, круче британских в 100500 раз. Они все время смеются.Тридцать студентов МГУ...

Подробнее »

Церковь Хосемария Эскрива Балагер в Мехико

Если бы не крест, никогда бы не догадался, что это необычное здание - церковь. Ее построили на западе Мехико Сити, в районе новостроек. У нас не...

Подробнее »

Красота требует жертв

От автора: Вобщем наткнулся на девчонку. 1993 года рождения. Веган (!!!)19 летПрисутствует ненормативная лексикаЛадно, хер с ним, пусть живёт...

Подробнее »

Десять признаков по которым якобы можно определить размер полового члена мужчины

Кто-то может возразить?Десять распространённых «признаков», по которым якобы можно оценить размер полового члена мужчины.10. Размер обувиЭто, наверное, самый распространённый метод по которому люди судят о других размерах мужчины. Фут-фетишизм может играть роль в сохранении этого поверья, либо размер ноги человека достаточно легко оценить даже у...

Подробнее »

Открываем пятницу: Рианна забыла задернуть шторы

А я вот думаю, это она забыла, или это ей так пофиг?) Источник /виа

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.