Русский отшельник

Теги(категории) новости: Люди


В лесах австралийского штата Квинсленд уже несколько десятилетий обитает настоящий отшельник. Он живет в корнях деревьев, совершает дальние пешие прогулки. Он уже стар, но живет один, ни у кого не просит и не принимает помощь. Местные называют его Тарзаном, официально зовут его Майкл, а в детстве был он Михаилом Фоменко. У него нет странички в соцсетях, он не пишет прикольные статусы. Он просто живет так, как мечтал всю свою жизнь.



Родился Михаил в 1930 году в Грузии. Отец – Данил Фоменко – университетский преподаватель, известный спортсмен-легкоатлет, мать — Елизавета Мачиабелли, грузинская принцесса. В конце 30-х аристократическая семья перебирается сначала во Владивосток, а затем им удается пересечь границу и уйти в Манчжурию. Дальше была Япония, Данил преподавал в университете в Кобе. Майкл возглавлял компанию мальчишек-переселенцев. Как обычно ребята делили территорию с местными японскими детьми, что частенько заканчивалось драками.

Но и тут семья на долго не задержалась. Началась Вторая мировая, и Фоменко отправились еще дальше от родины и от войны. В 1941 году они «осели» в Сиднее, где Данил преподавал языки в North Shore GSP College и работал радиокомментатором. Майкл пошел в школу, где оказался единственным иностранцем на 9 сотен других учеников. Английский его был далеко не идеален, кроме того еще свежи были воспоминания из Японии и мальчик ощущал себя тут чужим.



Зато Майкл проявил отличные способности в спорте. После школы он выступал за атлетический Kлуб Северного Сиднея, где считался лучшим спортсменом, на его счету несколько рекордов. А в 1956 году его даже пригласили в сборную страны на Олимпиаду-56.

Но все это было не то. Майкл мечтал о другом. С самого приезда семья часто выезжала на природу в леса Тасмании и Квинсленда. Именно туда рвался Михаил, именно там он ощущал себя на месте. После окончания школы Майкл начинает уходить в леса. Сначала это небольшие путешествия, он пропадает, потом появляется. В 1951 году Майкл устраивается на работу в пароходную компанию, но работа была не долгой и единственной в его жизни. Была у Майкла и девушка, к которой он приходил возвращаясь из джунглей. Отец его стремления поддерживал, считал, что сына ведет дух греческого героя Одиссея, мать же сильно переживала за сына.

Но походы становятся все продолжительнее, возвращения все реже. Пока однажды парень не пропадает в лесах Кейп Йорка. Через год приходит сообщение с баржи, которая встретила каноэ Майкла у Кернса. Парень от предложенной помощи отказался. В 1958 году газеты сообщили о 7 месячном путешествии на каноэ от северного австралийского города Куктауна на каноэ до острова Четверг. Майкл проделал этот маршрут один, в качестве навигационных приборов у него были лишь глаза, солнце и звезды. Следующие три месяца о парне опять не было известий, только направление движения на остров Мероук.



Тогда семья начала розыск Майкла, которого нашли больным дизентерией, истощенного без документов на Айриан Джайя. Его доставили в Сидней, где только лишь слегка поправив здоровье, он через несколько недель опять сбежал на Кейп Йорк.

В 1960 умирает Данил и нарушается хрупкое равновесие. Елизавета всегда была против уходов сына, он беспокоилась о своем ребенке, хотела его вернуть любой ценой. Ее порывы удавалось сдерживать только отцу. И вот в 1964 году Майкла начинают искать силы полиции, его арестовывают за непристойный вид (из всей одежды на нем лишь набедренная повязка) и бродяжничество. Более того Фоменко-младшего объявляют душевнобольным и отправляют на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

После электрошока и седативных препаратов Майкл окончательно перестает доверять людям и уезжает в джунгли сразу после выписки в 1969. Он навестил мать дважды, причем второй раз уже в 1988 году на похоронах, он не мог простить ей заключение в психушку.



У Майкла осталась на всю жизнь тяга к лесам, свободе, природе. Он подружился с аборигенами, у него было несколько подружек, но отношения с женщинами оказались слишком сложными. Ему было проще жить одному в джунглях, он стал настоящим отшельником. Есть у Майкла и еще одна страсть – физические упражнения. Он делает их всегда и везде. Он уделяет своей физической форме огромное внимание. Для него упражнения стали настоящей манией, как для других наркотики, сигареты, алкоголь.. Зато этот 80-летний мужчина легко преодолевает пешком расстояния в сотню километров или переплывает реку и мешком сахара на голове. Он охотиться на живность, на его счету есть и крокодилы, и дикие свиньи, и акулы. Майкл говорил, что мог бы стать доктором – это то, что ему нравиться, что природа готова поделиться своими секретами с каждым, кто сможет прислушаться.



Сейчас он чаще заходит в города, иногда ночует в мотелях. Он любит Кока-колу ценит свою Свободу.
Источник

Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Экспедиция на Чукотку. День 2. Продолжение. Кюбюме - Полюс холода

И в Антарктиде и на Северном полюсе я был летом, когда температура не опускалась ниже -5 °C. Поэтому экстремально низких температур я...

Подробнее »

Смысл жизни

Рано или поздно, но у каждого человека созревает вопрос "В чем смысл жизни?". У каждого ли он свой, а, может, есть какой-нибудь универсальный ответ? Мне кажется, уже то, что человек задается этим вопросом, очень показательный момент, свидетельствующий о внутренней зрелости и готовности перехода на новый уровень.Есть такая древняя наука...

Подробнее »

АЦЕТАБУЛЯРИЯ - «бокал русалки».

Можно ли увидеть одноклеточный организм невооруженным глазом? Оказывается можно.Знакомитесь— АЦЕТАБУЛЯРИЯ.Самый крупный одноклеточный живой...

Подробнее »

Горожане макароны ведрами покупают

   Удивительное зрелище для большинства людей и привычная картинка для жителей Переславля. Здесь на местном рынке макароны ведрами продают по 200 рублей. Говорят люди, что с местной макаронной фабрики воруют ящиками, в которых они полуметровой длины - такие только охапками фасовать можно, но громоздко. А может и не воруют вовсе. Не...

Подробнее »

Кинетические украшения.

Кузнец и ювелир из Канзаса Дакно Юн ( Dukno Yoon ) создал серию кинетических украшений. В портфолио металлических дел мастера Дакно Юн есть коллекция...

Подробнее »

Пехотинцы цвета неба

Помните эту фотографию? На ней запечатлена встреча двух "друзей". Она вызвала много обсуждений, некоторый сомневались, что на фотографии два мужика....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.