6 глупых примеров обращения с историческими ценностями

Теги(категории) новости: История

Помните, как вам было грустно, когда сломалась любимая детская игрушка? Хоть мы и выросли, любимые предметы из прошлого имеют для нас особую ценность. Именно поэтому нам и кажется настолько невероятным, что кто-то возьмет бесценную тысячелетнюю реликвию и будет использовать её как салфетку.

Конечно, это совсем не означает, что человечество никогда так не поступало.

№ 6. Стоунхендж использовался в качестве строительного материала

Представьте, что вы пришли в гости к приятелю и увидели старый ржавый автомобиль, стоящий на кирпичах вместо колес. Но потом вы заметили, что вместо одного кирпича, приятель использует утраченный Ковчег Завета. Так вот, часть Стоунхенджа была разворована и её использовали для похожих целей. На протяжении веков продолжаются дебаты, для чего именно был построен Стоунхендж. Теории варьируются от религиозного храма до офигенного фокуса Мерлина и каких-то гигантов.


Гиганты

В любом случае, археологи думают, что Стоунхендж построили между 3000 и 2500 до н.э., что делает его одним из старейших сооружений, которые все еще существуют. И уж точно одним из самых известных. Но большинство людей не знает, что самая важная часть Стоунхенджа, кажется, отсутствует. На рисунках достопримечательности с прошлых столетий отчетливо виден каменный алтарь (который, кстати, подтвердил бы теорию храма), но его сейчас там нет. Эксперты одержимы его поиском, так как это, вполне возможно, самый важный камень в сооружении и он, наконец, позволит разгадать тайну комплекса.

Ионная пушка

Сейчас археологи думают, что нашли его. Его перетащили другие религиозные сектанты? Прилетело НЛО, чтобы забрать Стоунхендж на планету, с которой они изначально его привезли? Нет, кажется, несколько веков назад кто-то утащил его, потому что не хватало камней для строительства. Алтарь, по-видимому, был разбит на две части и положен в основании небольшого моста в нескольких километрах от комплекса.

Чем они думали?

Никто не знает. В Англии нет дефицита камней. По некоторым причинам, англичанам нравится возводить свои нудные банальные постройки из исторических артефактов, как они сделали со стеной Адриана. Это двухтысячелетняя стена по всей Северной Англии, построенная римлянами, кирпичи из которой теперь можно увидеть в близлежащих домах и церквях.

Но какая-то старая кирпичная стена это одно, Стоунхендж стоял нетронутым в течение почти 5000 лет, и даже в 1600-х годах люди понимали, насколько он важен. Потребовались очень крепкие английские шары, чтобы решиться украсть огромный камень с древней мистической достопримечательности только потому, что вам было лень обтесать пару камней для постройки вашего никчемного моста.

Камни

№ 5. Мумии использовались в качестве дров

Мумии

На сегодня были организованы масштабные проекты и программы для поиска и сохранения древних египетские гробниц и остатков внутри них. Мумифицированные тысячелетние тела людей предоставляют большой объем информации для исследователей и бесценную связь с прошлым, которая постоянно находится под угрозой из-за туристов и охотников за сокровищами, наподобие Брендана Фрейзера. Но, несмотря на тщательный процесс сохранения мумифицированных тел, на сегодня их осталось не так уж много. Почему? В основном, потому что их сожгли вместо дров.

Чем они думали?

Как правило, когда мы думаем о мумиях, то представляем фараонов, но почти каждый мог купить мумификацию на свои похороны. На самом деле, многие копили всю свою жизнь, отказываясь от менее важных вещей, как, например, еда. Даже те, кто не могли себе её позволить, все равно могли с ней столкнуться, так как условия в пустыне таковы, что мертвое тело может естественно мумифицироваться среди песка и сухости. Древний Египет фактически был мумия-фестом. Был. К тому времени как их перестали делать, в Египте мумий было буквально миллионы. В 1800-х годах, люди спотыкались о них на улице. На самом деле, у них было больше мумий, чем деревьев. Поэтому, когда зимой стало немного холодно и вокруг не осталось дров для отопления, кому-то, посмотревшему на кучу сухих трупов, пришла гениальная идея.

Мумия

Так они и начали закидывать мумии в огонь налево и направо: семья собиралась вокруг потрескивающего очага, пила какао и наблюдала, как пламя лижет глазные отверстия у десятков ухмыляющихся черепов.

Это не казалось проблемой, пока мумифицированных останков были предостаточно, но через некоторое время их количество начало стремительно сокращаться. Начали ли египтяне относиться к этим историческим ценностям хоть с каким-то уважением? Хахаха, нет, конечно.

Мумий не только продолжали использовать в качестве дров, их также измельчали на лекарства, а бинты продавали западным компаниям по производству оберточной бумаги (это прекратилось, когда оберточная бумага заразила покупателей холерой и они умерли). В какой-то период паровозы в Египте работали не на угле, а на мумиях. В викторианскую эпоху их даже продавали богатым людям в Англию, которые устраивали “разверточные вечеринки”, что, к сожалению, именно это и значило.

Вечеринка

№ 4. Средневековые хоровые книги использовались как абажуры

Книги

Когда-то бумага была дороже, чем многие из драгоценных металлов. В результате было не так уж много книг и еще меньше дошло до наших дней. Несмотря на все усилия ради их сохранения, эти драгоценные артефакты страдают от разрушительного действия времени (а также влажности и воздуха). А еще несколько были переделаны в нелепые сувениры.

Например, люди, которые пели в церковных хорах в средневековье, не имели своих собственных книг – они были слишком драгоценны. Монахи выходили из ситуации, делая несколько огромных книг, чтобы все в хоре могли их видеть. Это было невероятно трудоемкая работа, от растяжения и подготовки пергамента до копирования нот и текста вручную. Результаты были прекрасными образцами средневекового искусства. Сегодня музеи годами готовят специальные выставки настоящих шедевров, чтобы люди могли насладиться ими.

Иллюстрация

Но, допустим, вы обычный чувак, которому, так или иначе, попала в руки одна из этих бесценных книг. Как еще сохранить их великолепие, если не вырвать страницы, порезать их, и сделать абажур?

Чем они думали?

Абажуры из них получаются, все-таки, крутые.

Абажур
Это было личным хобби Уильяма Рэндольфа Херста, и многие примеры вандализма можно найти в его “ранчо”, в замке Херста в Калифорнии.

Может быть, это было всего лишь сочетание богатства и скуки. Он уничтожал не только хоровые книги – очевидно желая добавить немного разнообразия в свой дизайн, основанный на осквернении исторических артефактов, Херст также делал лампы из китайских ваз древней династии Сиань, а также из оригиналов документов, произведенных католической церковью в 16-м веке. Мы думаем, ему запрещали посещать большинство музеев.

№ 3. Парфенон использовался как склад

Парфенон

Парфенон является одними из самых узнаваемых руин в мире. Расположенный на Акрополе в Афинах, это огромное здание имеет богатую историю, уходящую в 447 год до нашей эры. Как и обычному выпускнику института, Парфенону потребовалось время, чтобы действительно “найти себя”. Он планировался как храм богини Афины и подрабатывал в роли казны. Когда христианство стало основной религией, его преобразовали в католическую церковь. Он все еще был в рабочем состоянии, когда турки захватили его в 1460-х.

Что никогда не менялось, так это его привлекательность для туристов. Есть записи европейских путешественников вплоть до конца 17-го века с описанием того, каким грозным и впечатляющим был Парфенон. И как Османская империя использовала этот невероятно красивый шедевр древней архитектуры?

Превратили его в склад боеприпасов, конечно. Они наполнили древнее чудо архитектуры порохом. Можете ли вы догадаться, чем это закончилось?

Бочки

Чем они думали?

В 1687 году турки и венецианцы воевали между собой. Турки узнали, что популярной военной стратегией древних греков было укрепить Акрополь. Тот факт, что этот тактический ход не использовался в течение уже нескольких тысячелетий, их не остановил, так что они приняли совершенно логичное решение хранить весь свой порох в Парфеноне.

Конечно, как только венецианцы начали забрасывать их взрывчаткой, то первые бомбы, попавшие в историческую достопримечательность, зажгли порох внутри нее, взрывая все вокруг.

Пожар

№ 2. Бесценные объекты Белого дома распроданы за копейки

Дом американского президента, конечно, не столь исторически значим как Парфенон, но американцам он все же дорог. Это важный символ демократии и свободы в западном мире, и бесчисленное множество исторических фигур прошло через его залы. В нем принимались одни из ключевых решений современной истории.

Но представьте себе насколько, на самом деле, там сложно жить. Только посмотрите на все барахло вокруг. Как новоизбранный президент должен освободить место для своей приставки и плазменного телевизора, если все занято мусором, оставшимся от прошлых президентов? Если вы Честер Алан Артур, то очевидный ответ выставить все на аукцион по безумно низким ценам!

Чем он думал?

Теперь, давайте проясним. Это был не какой-то аукцион высокого класса, как Кристи и Сотбис, где редкие сувениры продаются за миллионы долларов для будущей экспозиции в музеях. Нет, это был аукцион – “разбирайте это дерьмо, прежде чем я его сожгу”.

Дело в том, что президент Артур был в свое время модником.

Артур

На фото: МОДА

Он терпеть не мог всю эту вышедшую из моды мебель, загромождающую резиденцию президента. Это был 1881 год, как раз время для американского правительства стать более актуальным и популярным среди молодежи. А часть интерьера осталась со времен Джона Адамса, который был президентом более 80 лет назад.

Адамс

Поэтому Артур пошел на единственный логичный шаг: он вывез тонны мебели, фарфоровые урны и даже часть старой одежды Авраама Линкольна, и продал это фигню незнакомым людям за любую цену. Почти все, что было продано, так и не было обнаружено и сейчас могло бы считаться бесценными.

№ 1. Сердце Людовика XIV употребили в пищу

Людовик

Людовик XIV был королем Франции более семидесяти двух лет, самое длительное царствование в истории Европы. Он правил во время эры могущества и процветания для страны и был воплощением выражения “абсолютный монарх”.

По некоторым причинам, во время Французской революции крестьяне ворвались в королевский склеп и украли мумифицированное сердце Людовика. Мы не знаем их мотивов – они же французы. Так или иначе, несмотря на все беспорядки, вилы и бесконтрольное поедание сыра, творившиеся вокруг, сердце сохранилось и добралось до Англии. В конце концов, оно оказался в руках преподобного Уильяма Бакленда. Конечно, Бакленд признал, что это редкий и драгоценный кусочек истории и передал его в музей? Нет, он его съел.

Чем он думал?

Бакленд был фанатом действительно экзотической кухни. Среди наиболее интересных вещей, которые он отведал, были хобот слона и жареный жираф. К тому времени, как сердце французского короля перешло ему во владение, его обеденный стол требовал большего разнообразия. Что может лучше разнообразить кухню, чем каннибализм?

Еще, кажется, преподобный начал задумываться, что загробной жизни может и не быть, и решил, что поедание сердца давно умершего короля поможет ему стать бессмертным. Совершенно очевидный вывод.

Бакленд приказал подать сердце на рождественский ужин. Мы знаем, что его медленно прожарили, а гарниром были бобы, но не осталось никаких записей о вине, которым Бакленд запил трапезу. Мы думаем Кьянти.

Автор: Кэти Бенджамин, источник



Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Кошка, которая гуляла сама по себе.

Сегодня прочитала сказку Р. Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". Признаюсь, что целиком ее прочитала впервые. "Слушай, мой милый мальчик, слушай, внимай, разумей, потому что это случилось, потому что это произошло, потому что это было ещё в ту далёкую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими.Собака была...

Подробнее »

Дом, милый дом

Прилетел в Москву, где пробуду 2 дня и уже в воскресенье улечу в Симферополь! Неожиданно, да? Если кто хочет встретиться в Симферополе, пишите, все контакты в профиле. Буду там 2 дня с 20...

Подробнее »

Клара Будиловская - падшая женщина

Спросите любого гражданина, живущего в Одессе последние лет тридцать, кто такая Клара Будиловская — он без запинки ответит, что Клара, как бы так помягче сказать, — падшая женщина. Это Вам скажет и старый профессор–еврей, эмигрировавший в Хайфу, и местный поскотовский алкаш. Данное утверждение — аксиома для одесситов. К...

Подробнее »

Мужик в колготках не боится в электричках ездить. Фото

Пассажир в ожидании электрички... Чуть потеплело и он шорты на колготки натянул. И не страшно же ему в таком прикиде  в электричках наших...

Подробнее »

Решение проблем бесплодия

Зачем люди ищут свою вторую половинку и создают семьи? Все дело в продолжении рода - сложно представить себе по-настоящему счастливую семью, в...

Подробнее »

Открытое письмо Губернатору Самарской области

То, что происходит в Тольятти, это, конечно, ужас. Помогите распространить.Оригинал взят у mymaster в Открытое письмо Губернатору Самарской областиУже который день читаю просто жутко странные глупости. В Тольятти мэр решил повоевать с троллейбусным управлением, я вам сейчас даже расскажу по какой причине. В Новокуйбышевске вбросили на обсуждение...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.