Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Теги(категории) новости: p-news
В понедельник, 29 августа, на 80-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, правивший страной более 26 лет. Об этом сообщает агентство "Фергана".

Смерть Каримова, по данным источников "Ферганы", наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 по московскому). Утром 27 августа он перенес инсульт, после чего был госпитализирован. Дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщила, что у ее отца случилось кровоизлияние в мозг. "Фергана" пишет, что это кровоизлияние и стало причиной смерти.

29 августа, 22:57 Официальных подтверждений смерти Каримова нет. Агентство FlashNord пишет, что государственные СМИ Узбекистана объявят о кончине президента утром 30 августа, тогда как неназванные источники, близкие к аппарату правительства Узбекистана, утверждают (1, 2), что Каримов жив и находится в стабильном состоянии. Тем временем эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов со ссылкой на собственные информированные источники в Узбекистане подтвердил "Газете.ру", что Каримов скончался.

29 августа, 23:23 Президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева рассказала "Дождю", что узнала о смерти Каримова от двух источников: в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана. Ей сообщили об этом в 20:40 по московскому времени.


29 августа, 23:28 В Кремле пока не могут подтвердить информацию о смерти Каримова. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал "Лайфу" и РИА "Новости".

29 августа, 23:49 Главный редактор "Ферганы" Даниил Кислов сообщил "Лайфу", что "Ислам Каримов умер в 15:35 по московскому времени". "Об этом знаем только мы, несколько российских СМИ, международных СМИ. В одной из самых популярных вечерних программ не было сказано о смерти Каримова. Мы работаем на Узбекистан 15 лет и понимаем, что получить информацию о болезни президента практически невозможно", – рассказал журналист. По словам Кислова, официальная информация о смерти Каримова может появиться завтра.

30 августа, 00:57 ИА REGNUM со ссылкой на неназванный источник сообщает, что после смерти Каримова вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов был отправлен под домашний арест. Интернет-издание также пишет, что "очевидцы сообщают о группах силовиков у домов членов правительства" Узбекистана. Официальных подтверждений этой информации нет.

30 августа, 08:58 Сообщения об аресте первого вице-премьера, министра финансов Узбекистана Рустама Азимова не соответствуют действительности, заявили в его приемной "Интерфаксу".

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт по специальности "инженер-механик", в 1967 году — Ташкентский институт народного хозяйства по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш". В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Ислам Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики.

В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года провозгласил государственную независимость республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов был избран президентом Узбекистана.

РИА "Новости"


(новость обновится)


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Метеоритное поле

А я бы хотел иметь дома кусочек метеорита в качестве сувенирчика. Хоть это и не особо уж редкая вещица, но все равно интересно. Это же пришелец из космоса. Кто его знает где он летал и откуда прилетел.Видел много метеоритов в музеях, но там сложно потрогать или подержать его в руках. А вот в таком музее наверное с этим нет проблем. Даже кусочек...

Подробнее »

Slow Dance – рамка, замедляющая время

Рамка Slow Dance от Джеффа Либермана — необычный интерьерный гаджет, который покорит каждого своим необычным свойством. Дело в том, что любой...

Подробнее »

Факты из жизни древних, которые сегодня кажутся настоящим кошмаром

Когда узнаёшь некоторые исторические факты, может показаться, что жизнь людей в далёком прошлом представляла собой череду жутких повседневных неприятностей. Нона самом деле некоторые аспекты повседневной жизни, которые сегодня кажутся дикостью, ранее были обыденностью.1. Большая нуждаКаждый человек, наверняка, когда-то ходил в ужасно запущенный...

Подробнее »

Российские паралимпийцы пропустят еще и Игры в 2018 году

Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении сборной России от Паралимпийских игр в 2016 году также распространяется и на Игры в 2018 году. Об этом сообщается на сайте Паралимпийского комитета России (ПКР)."Решение МПК, продублированное КАС [Спортивным артибтражным судом], о недопуске российских спортсменов-инвалидов на...

Подробнее »

Самые большие (и ужасные) трущобы Африки!

В Найроби, столице Кении, находятся самые большие трущобы Африки. Вообще, если просто сказать "самые большие трущобы Африки", то не очень понятно,...

Подробнее »

Удивительный парк секвой!

Путевые заметки, день 6В мой личный рейтинг самых красивых мест планеты врывается парк секвой! И сразу занимает первые места. Просто удивительное...

Подробнее »