Хочешь изменить Россию? Начни с крыши!


Фото: Алексей Булатов / KP.RU

Друзья, давно что-то у нас не было хороших новостей! То на газонах сидеть запрещают, то серой краской всё подряд обливают. А ведь в России появляется много чего интересного и позитивного, особенно когда инициатива исходит не от чиновников или депутатов, а от самих жителей.

В Екатеринбурге на крыше своего девятиэтажного дома уралец обустроил настоящий сад березами, ивами и сиренью, на что у него ушло ни много ни мало 18 лет. Ну, вы помните все эти наши разговоры про крутые зелёные крыши, про общественные пространства с отличном видом на город и так далее. Так вот, пару лет назад на эту прекрасную екатеринбургскую крышу пришли сотрудники управляющей компании... и почти всё уничтожили. Хорошая новость, как вы понимаете, совсем не в этом. Спустя чуть больше двух лет благодаря этому же уральцу крыша девятиэтажки вновь превращается в крутое общественное пространство!

85-летний уральский пенсионер не сдался и прямо сейчас создаёт на крыше общественное место для загара с видом на город, хоть и без пышной растительности, которая была здесь раньше

Николай Моргунов живёт на последнем этаже девятиэтажного дома и в своё время на крыше организовал единственный в Екатеринбурге сад на крыше. Десятки деревьев, декоративные кусты, цветы и своя теплица с зеленью – ещё два года назад крыша выглядела крайне нетипично для России.


Фото предоставлено Николаем Моргуновым KP.RU

Но, как уже сказал, у него возникли проблемы с управляющей компанией и с некоторыми жителями, что в итоге привело к уничтожению сада в апреле 2019 года. Рабочие с пилами пришли на крышу под предлогом, что им надо убрать мусор с кровли, и сломали деревья. На восстановление, по словам пенсионера, понадобилось бы около 1,5 миллиона рублей, поэтому делать этого он не стал, но от планов обустроить общественное пространство полностью не отказался. Идею, как можно вновь оживить крышу, в итоге подсказали жители дома, которые приходили сюда загорать.

"Соседские девочки ходили, расстилали лежанки и загорали. Я подумал, почему бы не поставить шезлонги, сделать все цивилизовано? Здесь на крыше тишина, ты изолирован от большого скопления людей. Пусть это будет зона отдыха, где можно посидеть с друзьями за столиком, позагорать, полюбоваться городом".

Николай Моргунов / KP.RU

Таким образом было положено начало созданию нового общественного пространства на крыше. Здесь появились горшки с цветами, аквариум, правда пока без рыбок, пенсионер также провёл сюда воду из своей квартиры.


Фото: Алексей Булатов / KP.RU

Скоро будут лежаки, беседка с навесом, появится забор вдоль крыши и электричество. Работает Николай сейчас один и покупает всё на свои деньги – в общей сложности обустройство места для отдыха обойдётся ему примерно в 300 тысяч рублей.

"Сама идея о том, что пропадает целый этаж с прекрасным воздухом, прекрасной панорамой, с тишиной и никак не используется, не давала мне покоя. Прошло много лет и посмотрите, что твориться в зарубежной архитектуре: в Сингапуре, Вене. Там сады на крыше становятся составляющей комфортных зданий".

Николай Моргунов / KP.RU

Обустройство крыши пенсионер планирует завершить через 2-3 года, но уже сейчас здесь можно посидеть за столиком и отдохнуть на свежем воздухе. Учитывая, как обычно выглядят наши дворы, – это одно из немногих тихих спокойных мест у дома (вернее, на доме).


Фото: Алексей Булатов / KP.RU

И на этот раз управляющая компания уже помешать возникновению общественного пространства на крыше не сможет – год назад дом отказался от её услуг и создал ТСЖ.

У каждого человека есть право на крышу. В Европе, Азии, США крыша у хороших домов отдана жителям, доступ на неё является большим преимуществом. Часто там делают зоны отдыха, озеленение, зоны барбекю. Уже не в первый раз затрагиваю тему организации общественных пространств на крыше, и успешных примеров уже накопилось предостаточно.

Вот новые районы Сан-Диего, где на крышах благоустраивают зоны отдыха и площадки для барбекю. Она общественная, пользоваться ей могут все жильцы.



То же самое в новых районах Сингапура. Тут на крышах помимо площадок для барбекю устанавливаю детские и спортивные площадки, бассейны, мебель для отдыха и кадки с деревьями.



По фотографиям даже сложно понять, что это крыша.



А вот крыша офиса Google:



Есть варианты, которые можно организовать и с меньшими затратами. Вот, например, Нью-Йорк, где почти всегда эксплуатируемые крыши.



У нас же, за редким исключением, крыши почти всегда закрыты на замок, на них никого не пускают, а когда кто-то и пытается сделать что-то крутое, как в Екатеринбурге, находится немало людей, которые готовы на всё, чтобы вернуть серость в нашу жизнь. Но так быть не должно! Пора обустраивать крыши и отдавать их людям, причём сделать это на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд, – нужно лишь желание. Можно даже организовать полноценную зону отдыха, которая будет не хуже, чем те, что вы видели на снимках выше. В этом посте можете найти инструкцию, как всё официально оформить.

В любом случае, даже небольшая беседка на крыше или газон – это очень крутое расширение своего пространства и отличное место для отдыха с родными или друзьями.

Вообще история про пенсионера из Екатеринбурга – это ещё и отличный пример того, как можно повысить качество своей жизни, если начать что-то делать самому, и очень хочется, чтобы с нее брали пример. Подобные истории мотивируют людей что-то делать гораздо лучше любой социальной рекламы. И сразу виден результат: вместо пустой крыши получилось отличное место для отдыха, и это при том, что пока работа не завершена, и за исключением стола, стульев и небольшого количества зелени там ничего нет.


Фото: Алексей Булатов / KP.RU

Пора отдавать крыши людям! Распространяйте этот пост, начните в своем доме использовать крышу – оно того стоит.
Источник публикации: https://varlamov.ru/4280434.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Переходы сокращены – теперь просто сидите дома

Фото: Администрация Обнинска / Facebook Что делать, если у вас в городе постоянно гибнут люди на переходах? Задуматься, почему водители гоняют с...

Подробнее »

Методы белорусских спецслужб 1937 года

Фото: Global Look Press / facebook.com Как вы знаете, арестованный в Минске Роман Протасевич, который раньше был главным редактором телеграм-канала...

Подробнее »

Дмитрий Гудков покинул Россию

Оппозиционер Дмитрий Гудков, против которого недавно возбудили уголовное дело, уехал из России на Украину. Подъезжаю к Киеву, где у меня давно...

Подробнее »

Челябинск хочет стать лучше, но тщательно это скрывает

Фото: Артём Краснов / 74.ru Почти все меры повышения безопасности на дорогах у нас сводятся к установке противопешеходных заборов и строительству...

Подробнее »

ЕС закрыл воздушное пространство для всех белорусских авиакомпаний

Евросоюз официально запретил всем белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство и аэропорты. «Совет решил усилить существующие...

Подробнее »

Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах причастным к экстремистским организациям

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. Причастными к подобным организациям будут считать и тех, кто поддерживал их в интернете. <...> Таким образом, учредители и руководители экстремистских или террористических...

Подробнее »